马拉松热搅动体育旅游,一线城市周边体育小镇经济正在自发形成

21世纪经济报道
2017-08-29 08:45
以北京为代表的一线城市周边,体育项目和城市周边游融合已经成为趋势,体育小镇经济正在自发形成。

  原标题:马拉松热搅动体育旅游,一线城市周边体育小镇风起

  记者 周慧

  8月27日,北京延庆百里山水画廊森林马拉松(下简称“百马”)在细雨中开始,约5000名跑者来到延庆小镇千家街。往返驱车300公里,跑一场半程马拉松,成为很多北京人过周末的方式,也给小镇带来体育旅游消费。

  全民健身和国人消费升级的大背景下,体育产业成了香饽饽,体育小镇成为资本关注的热点。记者实地体验北京延庆百马以及房山等地的体育旅游项目发现,以北京为代表的一线城市周边,体育项目和城市周边游融合已经成为趋势,体育小镇经济正在自发形成。

  城里人的“马拉松周末”

  马拉松风靡中国,周边游也成为中国旅游市场增长最快的板块。

  在延庆百里画廊景区,雨水没有浇灭跑者的热情。央视主持人路一鸣出现在赛场上,他还带了家人提前一天过来,游览延庆景点。

  像路一鸣这样带着家人跑马过周末的人很多,一位北京海淀区的老人告诉记者,他们一家六口都来到延庆,大儿子喜欢跑步,专程来跑比赛。

  担心酒店爆满,他们提前三周预订了农家院,6人住宿消费千元以上。这场马拉松,也促成了他们一大家子的周末郊游。

  赛事还吸引了校友会活动,记者看到十余名北京理工大学的校友来到了这场赛事,其中一位校友表示,赛事竞技不是目的,跑马拉松也是一场校友聚会。

  曾在延庆区任旅游委副主任的莫广涛刚在赛场完成了人生首马,三年前他参与接洽百马在延庆的承办。

  莫广涛告诉记者,延庆不仅仅有百里画廊马拉松,还有妫水河女子马拉松、野鸭湖冰雪马拉松,另外延庆体育赛事还有知名自行车赛、围棋赛,这里有发展骑行、长跑的赛道和环境。

  8月26日下午,21世纪经济报道记者在百里画廊看到除了运动打扮的跑者,还有全副武装的骑行者不断掠过,飞快穿梭在马路上。

  体育小镇风起

  按照北京市对延庆的定位,延庆是北京西北部重要的生态屏障,是生态涵养区,承担着北京2022年冬奥会和冬残奥会筹办任务,工业类项目控制很严格,而生态旅游、体育旅游正在给延庆带来了新机遇。

  以百马为例,此次来参加比赛约5000人,加上家属、工作人员大概有7000人到延庆住宿消费。

  长寿岭寿比南山农家院老板老郭告诉记者,他们院子十多间房提前一个月就被预订。附近另一家农家院老板表示,周边酒店全部被跑比赛的人订满。

  8月27日凌晨五点,赛事附近的村子灯火通明,穿亮色运动服的人遍地,很多农家乐提前开业,为跑比赛的人准备早餐。上午11点,跑完比赛的人回城,村里排起长车队。

  延庆马拉松的火热,赶上了多重风口。从2015年开始,受居民收入增长、消费结构升级和国家政策利好等诸多因素影响。21世纪经济研究院的一份体育报告称,2015年是体育消费的拐点年,首届百马也是在2015年开始

  另外,2015年全民健身上升到国家战略,赛事审批权限下放,大众体育赛事增加,全民参与体育的热情释放。2015年一年,全国31省纷纷出台了体育发展规划,根据有具体数据目标的27省出台的规划,体育产业总规模在2025年将达70448亿元。

  “地方政府对体育旅游的重视和保障都很重要。”赛事主办方马孔多公司负责人艾国永告诉记者,延庆当地很重视这项赛事,当地的交通、食品等部门成立一个二三十人的指挥部,另外活动所在的千家镇所有的政府人员全部值班,包括守林员、村干部、保洁员等都来了。

  延庆体育小镇赶上的另一个风口,是中国中产阶层比例的增加,健康消费习惯形成。

  “国家兴则体育兴,体育旅游率先在一线城市周边兴起。”艾国永表示。在8月份体育总局公布了首批96个体育特色小镇试点名单中。其中北京、湖北和河北入选数量最多,各有6个项目。

  数据显示,一个城市体育消费实力跟城市GDP成正比,以北京为代表的一线城市,也自然成为体育消费需求最大的地区,周边体育小镇正好填补了这一需求。除了北京,长三角一带体育小镇也如火如荼,比如上海崇明区绿华镇获批“国际马拉松特色小镇”,浙江还有森林运动小镇、港湾运动小镇、汽车运动小镇等。

  一位不愿透露姓名的体育赛事运营企业负责人告诉记者,开发运营体育小镇是公司目前转型的重点。他很看好像北京这种一线城市周边的体育小镇,随着城市中产的崛起,体育小镇可以成为人民集运动、旅游、休闲为一体的地区,但目前国内,体育运营类人才稀缺,他们在提前布局和探路。

责任编辑:王梦
010020020260000000000000011100001121559674