国社@体育|开创体育新局面 共筑体育强国梦

新华社
2017-09-01 08:51
体育关乎人民幸福,关乎民族未来。中国体育人要牢记使命,砥砺前行,推动群众体育、竞技体育、体育产业协调发展。

  新华社天津8月31日电 题:开创体育新局面 共筑体育强国梦

  新华社记者李丽、王恒志

  习近平总书记在天津全运会开幕前夕会见全国群众体育先进单位、先进个人代表和全国体育系统先进集体、先进工作者代表以及在本届全运会群众比赛项目中获奖的运动员代表时强调,不断开创我国体育事业发展新局面,加快把我国建设成为体育强国。

  党的十八大以来的五年,是中华民族伟大复兴进程中很不平凡的五年,也是中国体育全面转型、多元发展、成果斐然的五年。以中国女排为代表的奥运健儿在里约奥运会的辉煌战绩代表了竞技体育的新高度,足球改革发展总体方案出台引领体育改革全面进入“深水区”,全民健身上升为国家战略并成为“健康中国”的有力支撑,2022年冬奥会的申办和筹办与民生紧密相连,体育产业5万亿的宏图成为拉动经济发展的新引擎……

  体育强则中国强,国运兴则体育兴。我们要牢牢把握体育强国梦与中国梦息息相关的定位,把体育事业融入到实现“两个一百年”奋斗目标大格局中去统筹布局,把发展体育工作摆上重要日程,精心谋划,狠抓落实。

  从奥运扬威到民族自信,从全民健身到健康中国,从冬奥会筹办到体育外交,从体育产业到绿色经济增长点,从校园足球到培养人格健全的年轻一代……国力的强盛、民众的需求、理念的进步推动着中国体育深化改革和全面转型。在从竞技体育独大的“偏科”时期进入竞技体育、全民健身和体育产业齐头并进时代后,中国体育正在与社会、经济、文化、外交等领域融合而日益发挥多重复合功效,体育强国梦正在汇入到中国梦的时代洪流之中。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持以人民为中心的思想,这同样是建设体育强国的根本目的和指导思想。

  民有所呼,我有所应;民有所求,我有所为。满足人民健身需求、促进人的全面发展是体育工作的出发点和落脚点。2014年,全民健身上升为国家战略。引导大众养成终身运动习惯,完善公共体育服务体系,多样化提供群众身边的健身设施和服务,增强国民体质,培养合格公民,既是惠及民生、让全民共享体育改革与发展红利的应有之义,也是实现“健康中国”的有力支撑。

  没有全民健康,就没有全面小康。当全民健身与全民健康深度融合,当体育与旅游开发、休闲产业、精准扶贫等领域跨界发展,民众对体育的认同感和投入感便会大大加深。人民群众身体棒了、腰包鼓了、文化生活丰富了,就会从参与体育、投身健身中赢得幸福感和获得感。

  里约奥运会上,中国女排12年后重回奥运之巅,举国为之振奋!女排精神是中华体育精神的集中体现,也是中国人民砥砺奋进、勇攀高峰精神的象征。竞技体育有着凝心聚力的强大感召力。为国争光的爱国主义、敢于争先的拼搏精神、扬我国威的民族自信,正是实现体育强国梦和中华民族伟大复兴中国梦的精神力量。

  2022年冬奥会举办权花落北京,将创造同一座城市举办夏季和冬季奥运会的历史,也让体育强国建设迎来了重要的战略节点。

  中国又一次接过推广奥林匹克运动的大国担当,北京冬奥会将成为又一座沟通中国与世界的桥梁。在世界目光持续聚焦中国之时,要举办一届精彩、非凡、卓越的奥运盛会,既要坚持绿色、共享、廉洁办奥,整体改善京张地区生态环境,促进京津冀协同发展,践行“三亿人参与冰雪运动”的庄严承诺,让冬奥筹办成为普通百姓真正受益的民生工程,赢得公信力;也要秉承开放办奥的理念,让筹办过程成为展示中国形象和对外交流的窗口,产生不仅仅限于奥运会的辐射力和影响力。

  体育关乎人民幸福,关乎民族未来。中国体育人要牢记使命,砥砺前行,推动群众体育、竞技体育、体育产业协调发展,在建设体育强国的历史进程中以及为实现中华民族伟大复兴的中国梦再立新功!

责任编辑:陈艳妮
010020020260000000000000011100001121581593