红马进行时㊲|有故事:这位深圳人身上的3个广安结

新华网体育
2017-09-01 10:08
深圳莲花山公园,是在他工作地点附近的固定跑步“基地”;广安市邓小平故里景区,则承载着他对家乡的思念。

  广安和深圳,这两座与邓小平有着紧密联系的城市中,各屹立着一座由中央颁发“准生证”的邓小平雕像。

  深圳商报体育部主任甘雄,跟这两座邓小平铜像的所在地有着很深的渊源——深圳莲花山公园,是在他工作地点附近的固定跑步“基地”;广安市邓小平故里景区,则承载着他对家乡的思念。

  ↑甘雄在深圳大鹏青年马拉松现场(图片由本人提供)

  小平铜像

  1992年,甘雄离开生活了18年的家乡广安,南下去了深圳,一呆就是25年。

  用甘雄的话说,他当初是“跟随了邓小平同志南巡的步伐”。

  在甘雄看来,广安和深圳有着很深的渊源:“广安是小平同志的故乡,深圳是小平同志在那个春天勾画的宏伟蓝图,它们之间的关系密不可分。”

  甘雄工作单位附近,有一座深圳莲花山公园,那里屹立着一座邓小平铜像。工作之余,甘雄常去那里跑步。离家在外的人可能都有这样一种共识——有关故乡的一切,都会觉得分外亲切。对于甘雄来说,亦是如此。

  广安乡音

  离家多年,对于每一次回广安的机会,甘雄都分外珍惜。

  作为媒体人,甘雄曾多次回到家乡采访,也常接待从广安来深圳采访的同行。2008年,甘雄随深圳赴广安采访考察团对广安进行了全方位的采访报道,在为期5天的采访里,他一直用家乡话与受访者交流。

  离家多年乡音不改,家乡的变化却令他始料未及:“家乡现代农业发展得很快,许多新鲜玩意儿我都叫不出名字来。”

  现在,广安的城市发展更为迅速。2016年,广安和深圳联合建立了广安(深圳)产业园,截至今年7月,产业园已经引进比亚迪云轨、渠江云谷、中安智能装备制造等项目,为广安产业结构调整升级注入新动能。

  广安和深圳,甘雄的家乡和第二故乡,正在延续着那份联系,共同发展。

  广安红马

  虽然离家多年,但甘雄每隔一两年都会回广安探亲。广安国际红色马拉松赛的举办,让甘雄回家乡的理由又多了一个。2017广安红马开启报名不久,他就报名参加了比赛。

  马拉松对一座城市意味着什么?这是甘雄常常思考的问题。

  一场马拉松,42.195公里的城市赛道,是对一个城市基建设施、人文底蕴和城市活力以及政府民间组织能力的集中考验。在甘雄看来,好的赛道设计、完善的比赛服务、适宜比赛的天气、优美的环境、热情的市民,都是一场优质赛事不可或缺的元素。“办好马拉松赛事,城市往往会给人留下深刻的印象,这对提升城市知名度和美誉度都非常有利。”甘雄说。

  具体到广安,甘雄认为,随着马拉松这一大型群众性赛事在广安的落地,越来越多的广安人将加入到跑步行列,这对全民健身运动、全民身体素质的提高,都会有明显的作用。

  “广安能举办马拉松是我一直以来的愿望,因为这代表着城市管理水平到了一个比较高的层次,市民的生活需要也到了一个新的阶段。”看到家乡的发展,甘雄很欣慰,他也表达了对广安红马的期望:“我希望广安马拉松能够越办越好,让跑者满意,让市民高兴和参与,让城市文明水平和知名度得以提升。”

  版权信息:新华网体育拥有以上所有资料的版权和其他相关知识产权,在显著位置明确注明来源并用于非商业传播的,可以转载。未按照规范转载者,新华网体育保留追究相应责任的权利。

责任编辑:龚媛媛
010020020260000000000000011100001121583561