红马进行时㊳|训练营:轻微脑震荡后,多久才能恢复运动?

新华网体育
2017-09-01 10:17
若运动员在已经发生脑震荡的情况下仍继续进行比赛,会加重损伤,以致于留下后遗症。

  跑步时,运动员之间相互碰撞或摔倒都可能发生脑震荡。

  由于多数脑震荡较为轻微,所以非常容易被忽略。若运动员在已经发生脑震荡的情况下仍继续进行比赛,会加重损伤,以致于留下后遗症。

  今天,我们一起来学习如何进行脑震荡后的康复训练。

  脑震荡前期只能是休息,拒绝一切运动。

  如果经过一段时间恢复,医生确认可以进行运动了,那么这个时候就可以做些康复训练了。康复训练的三个阶段如下:

  阶段1:轻微有氧运动

  ↑跑步机步行训练

  如步行,游泳。控制心率,使其不超过最大心率的70%(最大心率=220-年龄)。这个阶段的主要任务是增加心率,但不做力量训练。(可持续2-7天)

  阶段2:运动能力相关训练

  ↑绳梯训练1

  ↑绳梯训练2

  如绳梯训练等,训练中不能有头部碰撞和身体相撞。这个阶段主要任务是增加身体协调性,并且可以有一些轻微的力量训练。(可持续3-7天)

  阶段3:恢复训练

  ↑弓箭步下蹲

  ↑深蹲

  常规的有身体对抗的训练、力量训练或运动专项训练。这个阶段的主要任务是让运动员恢复运动水平。

  专家介绍

  《红马训练营》为备战广安红马的跑友们推出专业的康防知识系列文章,由广安红马合作伙伴、运动康复医疗专家——Dr.Sport 运动医生倾情打造,敬请关注。

  Dr.Sport 运动医生,是西南首家综合性运动健康管理平台,曾是多项马拉松赛等赛事的官方运动医疗团队。

  版权信息:新华网体育拥有以上所有资料的版权和其他相关知识产权,在显著位置明确注明来源并用于非商业传播的,可以转载。未按照规范转载者,新华网体育保留追究相应责任的权利。

责任编辑:龚媛媛
010020020260000000000000011100001121583669