国社@体育 | 每一次出线火种的延续,都是宝贵经验的累积

新华社
2017-09-01 19:36
国足每一场的进步,每一次的顽强“续命”,都让国家队以愈挫愈勇的姿态。

  新华社北京9月1日电 体育时评:国足拼出希望 足改坚定推进

  新华社记者岳东兴 李劲峰

  每一次出线火种的延续,都是宝贵经验的累积!

  面对曾经在塔什干完爆国足防线的乌兹别克斯坦队,里皮改造下的中国男足以上半时完全压制对手的技战术水准,到下半时逆境之下每球必争、全队一心的顽强精神,终于拼出了一场难能可贵的有过程、也有结果的胜利。

  从两方面收获看,这既为国家队再碰亚洲强队提升了宝贵的信心和实战经验,更对已带来方方面面积极改观的中国足球改革发展,起到了坚定“一张蓝图干到底”的决心。

  自韩日世界杯后,中国男足已经缺席这个舞台太久,而且在那以后的连续三届世预赛,都无法打进亚洲球队最为看重的12强赛(以前为10强赛)阶段,更惨淡的是往往提前两年就要告别一届世界杯。15年来,游离于这个平台之外太久,国足已经没有机会与全部主力出战的亚洲强队真刀真枪地过招,大赛经验愈发匮乏。

  因此,这一届的俄罗斯世预赛,从前任主帅高洪波临危之际率队捅破12强赛的窗户纸,再到里皮接手后从1个积分到如今保留理论希望的9分,国足每一场的进步,每一次的顽强“续命”,都让国家队以愈挫愈勇的姿态,不断在距离世界杯大门最近的台阶上,更多地经历着高质量比赛的洗礼,这无论对于眼前还是未来,都是宝贵的积累。

  在获胜的契机下,我们更应该对国家队定位和建设方向,有清醒的认识。对比以往表现来看,很多时候,国家队因为种种原因,根本没有踢出应有的水平。这其中,教练的水平、足协曾经不到位的保障、国家队团队建设的残缺和不够职业等,都是削减战斗力的败因。而如今,里皮的执教能力和完整的团队,足协全力支持的放权和后勤保障,队员们百分之百投入的凝聚力,足球改革发展的全盘支撑,终于带来了全队从精神到技战术层面积极的改变。

  所以,接下来客战卡塔尔,不论国足进军世界杯的梦想能否实现,各界应该支持里皮的观点——“中国队需要回到正确的轨道”,因为国家队的建设也经不起再一次失败教训的“折返跑”,即便是在里皮履行完合同离开的那一天,也要延续性地保持与世界接轨的执教和管理模式。

  当然理性来看,才赢了两场球的国家队,还是暴露出了不足。比如,31日晚在半场阵型调整后技战术水准的下降,以及绝对机会无法进球的顽疾,依然体现了其背后中国足球、尤其是青训力量的薄弱和差距,而这些根本性问题,更需要中国足球改革的引领。

  如何能更科学地扩大青少年足球人口?如何能避免“为了一棵树、毁了一片林”的历史教训,而建立一套扎根城市、自下而上、基础足够扎实的竞赛、选拔和训练体系?如何能让职业联赛告别“企业联赛”的影子,向真正职业化迈进?这些都需要中国足球的管理者,沿着中长期发展规划的脉络,步步落实,扎实推进。

责任编辑:龚媛媛
010020020260000000000000011100001121585038