全民全运(37)|我要上全运⑱:古老的龙舟如何焕发活力?听3位不同年龄的全运会选手怎么说

新华网体育
2017-09-01 15:01
一批草根龙舟爱好者汇聚在一起,用船桨击打水面讲述自己与龙舟的故事。

  他们是体育的追梦人。全运会的改革,给了他们一个圆梦的契机。新华网体育推出2017全运会系列报道之“我要上全运·激励一代人”主题策划,聚焦这次登上全运会舞台的群众项目和体育爱好者。

  体育是为了实现人民对美好生活的追求。

  本文由新华网体育王梦编辑,特别鸣谢中国体育报黄心豪。

  ↑周雨露所在的浙江队参加全运会女子12人龙舟500米直道比赛。图片来源于网络

  龙舟运动一般由6-12人协作完成,一排龙舟朝着一个方向击水前进,因为有着整齐划一的动作,观赏性较强。与其他团体运动不同的是,龙舟对团队的配合度和协调度要求更高。

  但和所有运动一样,真正的参与、投入之后,龙舟之于亲历者,就被赋予了更多意义。加之大型比赛洗礼的经历,于是,全运会龙舟赛这样一项在旁人看起来“平常”的比赛,成为一些亲历者值得回忆一生的宝贵财富。

  今年全运会赛场上,一批草根龙舟爱好者汇聚在一起,用船桨击打水面继续讲述着自己与龙舟的故事。其中有因“叛逆”与龙舟结缘的浙大“学霸”,有在龙舟上共同奋进的夫妻,也有通过龙舟开启第二人生的老阿姨,他们看似平凡的生活被龙舟点亮,讲述着一个个平凡而不平庸的故事。

  全运会龙舟赛的“学霸”:爱手术刀更爱挥桨

  浙大医学肿瘤外科博士周雨露与龙舟结缘源自大三期间的“叛逆”。

  “当时学校开展水上俱乐部,有龙舟队,我觉得户外运动很健康,龙舟运动能减肥,又能提升上肢力量,所以就报名了。”周雨露说,从此自己一发不可收拾,逐渐喜欢上龙舟这项具有中国传统文化的体育运动。她的生活,从此和龙舟挂钩,双手除了拿手术刀之外,也开始挥起了划桨。

  刚开始的时候,周雨露父母并不同意她练龙舟,“毕竟女孩子老在烈日下暴晒,晒黑了不好看,可能还会影响学习。” 但周雨露却有不同想法。“我喜欢晒黑一点,挺健康的,同时还能磨练意志,呼吸户外清新空气。”直到她代表浙江大学参加世界名校龙舟赛,与国外名校以及清华北大等比赛中,取得一等奖的佳绩后,家人也逐渐认可和同意她练龙舟。

  “真的没想到自己能参加全运会,”周雨露说,全运会给了她们这些热爱龙舟的学子们机会和平台。封闭训练,她们顶着烈日,在湖面上一划就是十几公里,一个个都活脱脱变成了“非洲人”,即便如此,姑娘们仍然自信地自称“浙大黑美人”。手上的水泡破了,结出老茧,老茧再被磨破,姑娘们也戏称这是一枚枚“勋章”。

  “再苦再累,我们始终还是微笑面对。”周雨露表示,这次全运会,每场比赛她们的成绩都在进步,突破就是给予她们最大的鼓励。“感谢全运会这个舞台,让我进一步理解了龙舟拼搏向上的精神,这会让我今后的人生路上增添了精神财富,也会促进我对医学科研的认识和崭新的精神面貌。”

  全运会龙舟赛的夫妻:龙舟就是他们的“红娘”

  同周雨露一样,张家培和宋艳冰夫妇的生活也绕不开龙舟运动。他们因龙舟结缘,从2013年起两人的关系由队友到朋友、情侣直至去年成为夫妻。

  “龙舟就是我们的‘红娘’,”宋艳冰说。当时,跆拳道专业的张家培初到龙舟队,技术不懂,配合不熟,但张家培很专注,很努力,一直刻苦训练。“大家都训练完下班了,他还在加练。一年后,他的技术水平提升非常快。他对待训练和比赛一直都很严肃和专注,我比较欣赏他这点,后来他在队里找我谈心,我被他吸引,最后走到了一起。”

  值得一提的是,去年他们刚领证之后,就代表中国龙舟队参加了在江苏武进举办的龙舟世界杯比赛,比赛设置混合龙项目,他们作为搭档同舟共济,夺得冠军。这一幕非常难忘,“这是最好的新婚礼物。”宋艳冰说。

  今年他们也代表广东队参加了全运会,夺冠后两人激动的在柳叶湖畔拥吻,龙舟带给了他们太多浪漫的瞬间。比较巧合的是,本次龙舟赛,宋艳冰包揽了女子项目6块金牌,张家培所在的男队也有4金进账。两人合起来就是10金,可谓十全十美。“龙舟的传统文化从小到大都在影响着我们,龙舟还造就了我们的事业和家庭。”宋艳冰说,感谢龙舟,他们愿意为龙舟运动发扬光大而继续努力。

  全运会龙舟赛的阿姨:金牌是最好的退休礼物

  另一位广东队女队员方金彩则是选择了全运会作为自己龙舟生涯的谢幕仪式,值得高兴的是,在这场仪式中以金牌收尾,可谓载誉而归。

  55岁的方金彩从事龙舟运动10多年来屡战屡胜,获得很多冠军和奖牌。据她回忆,“大大小小赛事的金牌,多的我自己都数不清了。”2015年,方金彩感觉自己年纪大了,同时牵挂小外孙女,就向俱乐部申请退休了。时隔两年,龙舟进入全运会,在广东队和九江俱乐部的鼓励下,方金彩还是重披战袍,踏上全运征程。

  说起与龙舟结缘,对方金彩来说是一个“意外”。年轻的时候因为家庭和生活原因,虽然家乡经常举办划龙舟比赛,但她没时间去划。后来,方金彩家富裕了,孩子长大了,从小在水乡长大、对龙舟运动耳闻目染、熏陶惯了的方金彩在妹妹的牵线下,参加了村里的龙舟活动。

  “大概是2002年左右,那时我已经40岁了,没想到参加活动还拿了好名次。可能我从小干农活多,力量大吧。”方金彩笑着说,从此她就经常参加龙舟活动和比赛,也拜访了当地一些好教练,提高技术。“大器晚成”,方金彩逐渐成为当地出名的龙舟“大妈”。

  现如今,光荣谢幕方金彩无限感慨,“因为龙舟,让我的人生非常精彩;因为全运会,让我的龙舟运动员生涯圆满结束。”方金彩说,自己能有机会参加全运会,还能夺得金牌,非常圆满了。

  全运会结束后,她就正式退休了。方金彩说:“无论如何,我们努力了就好,这次全运会金牌就是我最好的退休礼物。”

  版权信息:新华网体育拥有以上所有资料的版权和其他相关知识产权,在显著位置明确注明来源并用于非商业传播的,可以转载。未按照规范转载者,新华网体育保留追究相应责任的权利。

责任编辑:张涛
010020020260000000000000011100001121585253