全运会群众羽毛球赛:业余选手当主角,民间高手乐同台

新华社
2017-09-04 08:36
闫崴和其他200名业余羽毛球选手一样,登上了全运会舞台,成为这个竞技场上名副其实的主角。

  原标题:群众羽毛球赛:业余选手当主角 民间高手乐同台

  新华社天津9月3日电(记者 张华迎)3日,第十三届全运会群众项目羽毛球赛落幕。“打球这么多年,做梦都没有想过能上全运会参加比赛。”回忆起比赛期间的点点滴滴,北京队参赛选手闫崴感慨良多。

  增设19个群众项目,增强普通群众的获得感和荣誉感……得益于天津全运会的改革,闫崴和其他200名业余羽毛球选手一样,登上了全运会舞台,成为这个竞技场上名副其实的主角。

  兴奋之余,闫崴和同伴们发现,群众羽毛球比赛可谓相当“专业”。闫崴说,首先从选拔程序上看,要想拿到最终的决赛门票,参赛选手必须“过五关斩六将”。不仅要经过各个地方的初选,还要顺利通过全国东西南北中羽毛球大赛各分站赛的遴选、群众羽毛球预赛等多个环节。

  不仅如此,群众羽毛球赛服务、保障等各个环节都在向专业级比赛看齐。据国家体育总局乒羽中心羽毛球二部部长冯平善介绍,该赛事除了比全运会的正式比赛多了“群众”二字,从地胶、灯光、比分发布到运动员入场、检录、颁奖等诸多细节,均与全运会正式比赛相差无几。

  同时,为了给草根运动员加油鼓劲、释放压力,组织者还在决赛开赛前举办了“欢聚全运 乐惠全运——参赛选手欢乐汇”活动。闫崴说:“比赛前还能看场哏都特色的文艺演出放松心情,专业队可都没有这待遇。”

  记者注意到,尽管这个场馆的观众席数量和接待能力并不突出,但赛场内的各种“软件”设施绝对算得上业界一流水准。群众羽毛球场馆负责人秦纪刚说:“这里所有配置跟全运会正式比赛一样,比如裁判队伍,甚至连司线员都是国家级的。”

  值得一提的是,群众羽毛球项目场馆设置和选址都很好地践行了十三届全运会“节俭办会”“全运惠民”的理念。

  群众羽毛球赛是天津全运会唯一一个预赛和决赛都在同一个场馆的比赛项目。冯平善告诉记者,这样的安排,无论对参赛选手、裁判,还是对现场工作人员来说都是一件好事。“相当于在预赛期间就把整个决赛流程都演练了一遍,预赛结束后我们又对场馆进行了改造,使各种布置更加合理化。”

  场馆是全运会为数不多进公园、进社区的比赛场馆之一。秦纪刚说,将全运会群众比赛放在天津市第二工人文化宫公园这样老百姓身边的场馆,是用实际行动践行全民上全运、全运进社区的理念,有利于增强普通民众的参与感。

  为了让选手们能有个拉伸、短时休憩的场所,组委会特意在赛前买了很多瑜伽垫放在地上;为了让选手们在运动中更好地保护自己,组委会还将运动员在赛前、赛中、赛后的热身拉伸、伤病防护及注意事项做成文化墙……整个场馆内随处可见的暖心服务细节。“我们希望用人性化、高标准、更科学的服务,让运动员全身心地投入比赛。”冯平善说。

  “曾经遥不可及的全运会领奖台,如今也可以通过自己的努力站上去,这将是我值得铭记一生的美好时光。”和闫崴一样,已经跟羽毛球结缘17年的黎光说,参加全运会拿奖牌固然重要,但更重要的是以球会友、乐在其中。“草根选手享受如此专业级的比赛服务,就算做梦也会笑出声来。”

  “感谢全运会首次向羽毛球业余爱好者打开了大门,让我们有机会在全国最高水平的舞台上享受竞赛的刺激,充分感受体育的魅力。”黎光的话,代表的正是参加群众羽毛球决赛的201位选手的共同心声。

  遵守规则、服从安排、尊重对手、尊重裁判……参赛期间,参赛选手们在尽情享受全运会比赛的同时,纷纷以自己的实际行动展现了业余羽毛球爱好者良好的精神面貌,诠释了健康、乐观、积极、向上的体育精神。

  每每看到选手们在球场上拼尽全力,却又尽情享受比赛的样子,世界冠军、湖南队总教练龚睿那总会会心一笑。“对于羽毛球爱好者而言,登上全运会所带来的动力是其他任何比赛无法相比的,这说明我们国家的竞技体育正在转型,未来一定会从高校、俱乐部涌现出一大批好苗子。”

责任编辑:陈艳妮
010020020260000000000000011100001121597351