国社@体育|做到了这六点,天津全运会成了充满创意和亮点的盛会

新华社
2017-09-04 10:49
全运会金牌榜哪去了?广场舞怎么“跳”进了全运会?业余选手也能与专业选手“过招”?国内赛场为何“乱入”外籍华人选手?

  新华社天津9月4日电 新玩法 新气象——天津全运会创新连连

  新华社记者张泽伟 何晨阳 周润健

  全运会金牌榜哪去了?广场舞怎么“跳”进了全运会?业余选手也能与专业选手“过招”?国内赛场为何“乱入”外籍华人选手……正在天津举行的全运会,让不熟悉体育的人如坠云雾,而懂体育的人却看出了新意和门道。

  那么,天津全运会究竟有哪些让人耳目一新的新玩法、新亮点?

  ——摈弃“金牌至上”,不设金牌榜、奖牌榜

  天津全运会是首届不设金牌榜、奖牌榜的全运会,只公布比赛成绩榜,不再分别公布各代表团的金牌、奖牌和总分排名。

  过去,一些省份为在全运会奖牌榜上取得好的名次可谓挖空心思,除了重奖奖牌获得者等激励政策,甚至出现违背体育精神和体育道德的做法。

  取消金牌榜、奖牌榜,就是要摈弃“金牌至上”的思想,从评价指标上引导体育界树立正确的体育政绩观。

  ——群体项目登场,业余选手“唱戏”

  很长一段时间,全运会的功能就是为奥运会练兵、输送竞技人才。只有竞技体育才能登上全运会的舞台,群体项目只能靠边站,业余选手只好当看客。

  天津全运会接人气、通地气,将19个大项126个小项的群众项目纳入其中,近八千名业余选手、民间高手参加全运会决赛阶段的比赛。这些项目中,既有传统的龙舟、太极,又有时尚的滑板、攀岩;既有科技感十足的航空、航海模型,又有考验智力的围棋、象棋;既有年轻人喜欢的足球、篮球,又有适合中老年人的广场舞、柔力球。

  全运会纳入群体项目,生动诠释了以人民为中心的理念,彰显了“全民参与,全民共享”的价值导向。

  ——打破藩篱,跨省组队

  天津全运会在游泳、田径、赛艇、乒乓球等10个大项49个小项(4人及4人以下项目)上实施跨单位组队参赛政策,鼓励各省市在技战术配合类项目上合作组队参赛。

  于是,在这届全运会上,北京的丁宁得以同广东的刘诗雯组成世乒赛女双冠军组合,马龙也可携手许昕冲击男双金牌,苏炳添、谢震业、张培萌和吴智强将组成世锦赛决赛原班“接力天团”。

  从实际比赛看,“跨省组合”显示了强大实力。全运会开幕式后诞生的首枚金牌,就是由四川队联合山东、浙江队员,在女子轻量级四人双桨项目上夺得;双人跳水项目的全部4枚金牌被“跨省组合”包揽;赛艇比赛也频现“跨省冠军”。

  ——允许华人华侨参赛,体现开放包容

  天津全运会首次接受外籍华人、华侨运动员以个人身份报名参赛。经过选拔,马术、射击、田径、游泳4个项目8名华人华侨运动员达到参赛标准,登上本届全运会决赛舞台。他们中,有曾代表美国队参加里约奥运会的美籍华人、“枪手”石晶,有上届全运会代表北京队夺冠、此次以华侨身份参赛的美女骑手朱美美,还有想入中国籍圆外婆奥运梦的加拿大华人妮娜。

  允许华人华侨参加全运会,打破国界疆界,同圆“中国梦”,体现了全运会开门办会的理念和开放包容的胸怀。

  ——师徒领奖,共享荣光

  天津全运会的颁奖环节别出心裁,获得前三名、登上领奖台的,除了运动员自己,还有他们的教练。

  根据《关于第十三届全国运动会实施教练员激励政策的通知》,天津全运会颁奖仪式上为前3名运动员(队)颁发奖牌的同时,也为其1名主管教练员同台颁发奖牌。

  以前,教练员是幕后英雄,鲜花和荣誉都给了运动员。天津全运会让师徒同领奖,体现了尊师重教,对教练员是莫大的肯定和激励。

  ——足球赛场首次引进底线裁判

  当国际足坛开始引入底线裁判来执裁比赛,国人也十分期待这一新做法出现在中国足球场。如今,在天津全运会上,终于得偿所愿。在一些开赛的足球比赛中,赛场上除了主裁和两位边裁,还有两位站在底线后、球门附近的裁判。这是国内足球赛事中首次正式使用“附加助理裁判”,即底线裁判。

  裁判的判罚是比赛的重要一环,足球比赛进球少,往往一次误判就可能左右比赛的结果。引入底线裁判,能提高裁判组对比赛(尤其是罚球区内)的控制能力,减少误判,提高执裁的准确性和比赛的公平性。

责任编辑:张涛
010020020260000000000000011100001121600045