共享健身仓:搭上共享风口的同时,如何破解“用户获取”难题

北京商报
2017-09-05 08:21
共享健身仓模式,以小规模经济的模式来运营,与传统健身房相比,虽然有更多的灵活性,但是从长期看,不如传统健身房空间多、选择性大、社交范围大。

  原标题:共享健身仓:如何破解“用户获取”难题

  记者 钱瑜 实习记者 鲁佳乐

  借共享经济热潮,觅跑、抖吧等共享健身仓开始涌现,扫码开门即可健身的新型健身房受到不少消费者关注,但仍然面临仓内空间小、设备单一等问题,对于大多数用户来说,5分钟收费1元的健身仓并不是刚需。因此,如何获取用户成为共享健身仓面临的行业难题,抖吧作为北京共享健身仓市场的后起之秀,同样需要解决此类痛点。

  挑战传统健身房

  近日,北京商报记者在望京鹿港嘉苑小区发现了名为“抖吧”的共享健身仓,仓体大致4平方米,可容纳1-2人,仓内配置跑步机等运动器械,自助门禁按时付费。用户可通过抖吧官方微信扫码开门,无需下载App和缴纳押金,按5分钟1元收费。抖吧联合创始人陈彦宾向北京商报记者介绍称,目前抖吧在北京有一处正在运营,9月在北京市内小区铺设十几台设备。

  据了解,共享健身仓模式与迷你KTV类似,以小规模经济的模式来运营,是一种比较新的经济行为,与传统健身房相比,虽然有更多的灵活性,但是从长期看,不如传统健身房空间多、选择性大、社交范围大。这类健身房现在或许可以借助共享的风口获取一部分用户,但是用户需求与黏性都是企业需要面临的问题。

  陈彦宾表示,共享健身仓的用户群还是比较宽泛的。“户外运动受天气影响很大,遇到雾霾天、雨天,跑步计划会被打断,抖吧就是为了这种随机性而建立的。对于朝九晚五或经常加班的人来说,回到家以后没有精力再到离家较远的健身房或奥森、朝阳公园等一些地方跑步,健身仓搬到小区楼下,大大节约了时间成本,提升了运动效率。”

  陈彦宾告诉北京商报记者,在传统健身房的经营模式下,用户大多是办了年卡但是没有时间去,造成很大的资源浪费。同时在健身房健身的人过多就会导致空气不好,抖吧主要提倡个人运动,在仓内设置新风系统,确保用户运动过程的身心舒畅。

  提升体验是核心

  用户体验是共享健身仓的核心竞争力,北京商报记者体验多家共享健身仓后发现,虽然仓内设备专业、配套设施齐全,但设备单一,难以满足用户的多样化需求。与迷你KTV不同,健身很难以“碎片化”时间来实现,大多数用户单次运动时间至少在半个小时以上,按照5分钟1元的收费方式,用户运动一次要花费10元左右。这样的价格似乎也难以增强用户黏性。

  陈彦宾称,抖吧在后期投放的设备中将解决产品单一的问题。目前只设置跑步机仓是基于跑步群体大、门槛低的现状,后期将投放动感单车、摇摆机、划船机等不同主题的健身仓,满足用户的多样化需求。

  在专业化方面,虽然目前抖吧达不到专业健身房的技术要求,但在设备方面会向着专业化的方向努力。“与户外运动相比,健身仓内设施更专业,离家更近,能够节约用户时间成本,提高运动效率,基于这些方面的便利性,我们还是有很多可挖掘的用户的。”陈彦宾说。

  智能化社交成趋势

  区别于传统健身房,共享健身仓狭小的空间仅能容纳一人,社交范围狭小,让不少用户觉得失去了与同伴共同运动的乐趣。对此,陈彦宾表示,基于互联网模式下的抖吧,在社交方面也会实现“智能化”。抖吧在后期上线的健身仓将提供线上活动,让不同区域的人在同一时间段进行竞技,通过线上软件给不同的人提供交流、竞技的平台。

  陈彦宾介绍,智能化是抖吧在后期的主要目标与核心竞争力。目前,抖吧可以实现用户结束运动后,仓内空调、电视等电子设备自动关闭,不仅方便了用户,更节约了企业的运营成本。在后期投入的设备中,抖吧将加入人脸识别系统,让用户健身更加便利。

  此外,智能化还可以实现用户“私人健身仓”。通过大数据平台将用户每次锻炼的数据上传到系统中,通过专业技术为用户定制训练计划。后台将健身数据与用户健身计划相结合,利用仓内的电视播放健身课程,为用户提供更专业的健身环境。

责任编辑:王梦
010020020260000000000000011100001121604779