红马进行时㊷丨有故事:5+2,白+黑,她说这是一场特殊的马拉松

新华网体育
2017-09-06 08:35
和广安红马的参赛者一样,刘艳正参与着一场名为“脱贫攻坚”的特殊“马拉松”。

  ↑2016广安红马比赛现场(资料图)

  “我记得去年广安红马是10月16日,那正好是一个星期日。”时隔近一年,广安区群策村的驻村第一书记刘艳还能准确地说出首届广安红马的举办日期。

  当天一早,刘艳就带着从北京来看望自己的母亲来到广安红马的起点处思源广场观赛。当参赛者组成的红色海洋涌过赛道,一股向上向前的力量也在刘艳的心头蔓延着。

  和广安红马的参赛者一样,刘艳正参与着一场名为“脱贫攻坚”的特殊“马拉松”。

  ↑刘艳行走在群策村的乡间小道上(图片由受访者提供)

  这场“马拉松”,她是从学习广安话开始的。

  2016年3月的一天,刘艳凌晨5点从北京出发,换乘大巴车、飞机、火车、面包车,行程近2000公里。当天傍晚她就站在了广安一个名叫群策村的村委会门前。未来的两年,她都生活和工作在这里。

  “因为想尽快融入这个村子,成为‘村里人’。”刘艳把学习广安话作为开展工作的第一步,同时进行的还有对全村300多户村民的走访。

  但没过多久,她就遭遇了第一个瓶颈期:长期室外工作,皮肤晒黑晒伤,白天怕狗怕蛇、晚上怕雨怕黑……擅于和自己较劲的刘艳,如同一位优秀的马拉松跑者,很快从一系列生理不适应中恢复过来,开始考虑如何能够跑得更快、更远。

  一位贫困村驻村“第一书记”的日常什么样?刘艳的答案是“没有固定的办公场所和办公时间,一天24小时随时待命。”“5+2”、“白加黑”是刘艳工作的常态,工作方法、发展规划,都需要她慢慢摸索。

  ↑群策村被评为“省级四好村” (图片由受访者提供)

  入户走访、党员学习、群众教育、处理乡邻纠纷、合作社经营管理只是刘艳的部分工作。农忙时节,刘艳还要帮村民们梳枝施肥、插秧种菜。稍有闲暇,刘艳会去村里的小学支教,晚上的时光就在辅导留守儿童学习中度过。

  为了增加村民们的收入,刘艳带领村民们发展起了农村电商。每年柚子成熟时,刘艳既主外又主内,白天采柚子、清洗、包装。晚上做策划、宣传方案,当客服,设计海报……“有的时候坐在板凳上一擦柚子就是几百个,要一连擦上几个小时。”

  “人与人之间的这种真挚情感的付出,让我对广安有了更深的依恋。”刘艳说。

  ↑群策村的孩子给刘艳的信(图片由受访者提供)

  老乡们会在柚子花开的时节送给她一包细心包好的柚子花;留守孩子会给她画画、写信,从村委办公室的门缝塞进来;一个孩子用卖柚子攒的零花钱专门给她买零食……这是对刘艳工作的肯定,也是她的力量源泉。

  刘艳参与的这场扶贫攻坚战,没有现成的“赛道图”,时间也不是短短的几小时。但她却把在广安的这两年视为自己的“黄金时代”。

  在她看来,这是一个实现自身价值的珍贵机会。“我想在广安经历的这一切会是我很宝贵的财富,因为在这里我全身心地付出着也成长着。”这是刘艳的一点“私心”,也是她的初心。

  “在马拉松的世界里,唯有自己和坚持。”在首届广安红马举行的那天,刘艳在朋友圈写下这样一句话。

  版权信息:新华网体育拥有以上所有资料的版权和其他相关知识产权,在显著位置明确注明来源并用于非商业传播的,可以转载。未按照规范转载者,新华网体育保留追究相应责任的权利。

责任编辑:张涛
010020020260000000000000011100001121611986