国社@体育 | 国足赢得尊重和希望,新征程须用技战术革命提升青训

新华社
2017-09-06 11:12
在足球领域,技战术革命便是第一生产力,回顾世界足球史上的三次技战术革命,都推动了现代足球在水平上实现质的飞跃。

  新华社天津9月6日电 评论:国足赢得尊重和希望 新征程须用技战术革命提升青训

  新华社记者郑道锦 朱翃

  尽管奇迹最终没有出现,但仅剩10人还奋力拼搏到最后一刻、并带着一场胜利告别世预赛的中国男足已经赢得了尊重。只要有这种身处绝地仍不放弃、不到最后绝不停止战斗的勇气和精神,中国足球便能让人感受到一股韧劲和希望。但综合实力依然不足的中国足球不能永远只靠拼劲,未来的新征程,我们还必须通过技战术革命来获得硬实力的提升,尤其在青训上更需如此。

  名师里皮的到来是国足这次12强赛的重大转折点。在此之前,高洪波带领的国足一度陷入绝望,前4场只得1分,在过程上更是让人伤心。然而,里皮扭转了局面,后6场国足硬是顽强地抢下11分,最后距离第三名附加赛资格只差1分。

  里皮不仅率领国足在主场破天荒地打破大赛不胜韩国的历史,更难能可贵的是,在随后客场不敌伊朗,又被叙利亚逼平从而再度陷入绝境的情况下,国足没有放弃努力,武汉之胜让他们奇迹般地走到最后一轮。

  里皮的执教证明了很重要的一点:只要在教练位置上用人正确,依照国足队员现有的资质和能力,也完全有能力用攻势足球来竞争出线资格,这其实是为国足的未来打下了一个参照基础,说明中国球员如果在现有基础上加以提升,冲击世界杯决赛圈绝非痴人说梦。

  但我们同时也应认识到,国足的绝对实力还是不够,没有把握打进亚洲前五,目前更多只能靠拼劲和战术上的优化来和其他同实力档次的球队进行竞争,而郑智等实力派老队员也终将告别国家队,中生代和新人们还需要加紧提升才能维持现有水平。我们还应看到,尽管国内的足球场地和踢球的青少年数量在足球改革发展总体方案的推动下有所增加,但绝对数量还不够,且青训质量仍然不高,缺乏科学的训练方法指导,中超联赛也依然没能实现从资金推动型向技术推动型的转变,这些都是令人担忧的地方。

  中国足球在进行“生产关系领域”的积极变革的同时,必须要同步注重生产力的提升。而在足球领域,技战术革命便是第一生产力,回顾世界足球史上的三次技战术革命,都推动了现代足球在水平上实现质的飞跃。

  因此,告别俄罗斯世预赛后,中国足球的新征程必须要有通过技术革命(尤其是青训领域)来实现实质性提升的意识和设计,须知眼下世界足球已经进入由西班牙和德国引领的第四次技战术革命时代,已经意识到这个趋势的球队均纷纷进行技战术革命来加以改造,争取融入这股浪潮,各国足球在技战术上正实现由身体足球-技术足球-思维足球的升级,当别的国家在技战术上纷纷踏入4.0版之时,中国足球不能还是在2.0版上单纯依靠拼劲来维系,那样是断然无法取得实质性进步的,中国足球需要加速认清世界足球最先进的技战术潮流和趋势,在青训层面发起技术革命,顺应这一大势。

  而想要掀起技战术革命,就需要我们在思想层面、用人制度层面和游戏规则层面要有大胆的突破和创新。在思想层面,要突破因循守旧的保守思想和旧的利益格局的羁绊,敢于创新变革;在用人上,要有不拘一格降人才的理念和实际操作,纵观历史,进步的变革必须由充满朝气的用人制度支撑,中国足球应该重用具有技战术革新理念和管理革新理念的人才;在游戏规则层面,中国足球要围绕鼓励技战术革命、鼓励使用年轻球员来进行变革和摸索,逐渐找到可行的设计。

  最后,中国足球还需要球迷们一如既往的精神力量支持,从沈阳到西安,从昆明到长沙,再到武汉,球迷们的锣鼓、陕北号子、冰岛战吼,都给了国足莫大的支持;而全场球迷高唱国歌,伴以满场挥舞的五星红旗,令人震撼和鼓舞,这也是中国足球一路前行的巨大动力。

  告别俄罗斯世界杯并不意味着结束,在回味、感伤和遗憾的同时,希望中国足球能带着积极寻求质变的思维踏上新征程,既脚踏实地又积极创新地搞好我们的青训、联赛和国家队。

  未来将大有可为!

责任编辑:张涛
010020020260000000000000011100001121614615