体育部门看过来,支持举办马拉松这件事,上了国家发改委部署重点工作的视频会议

新华社
2017-09-07 10:00
彭维勇表示,要充分发挥马拉松、自行车等大型群众性体育赛事在“稳增长、促改革、调结构、惠民生”中的重要作用。

  ↑由新华网体育与中国田协共同举办的“韵动中国”马拉松系列赛之韶山红马宣传海报

  原标题:培育经济发展新动能 补齐发展短板——国家发改委、体育总局解读《支持社会力量举办马拉松、自行车等大型群众性体育赛事行动方案(2017年)》

  新华社北京9月6日电(记者林德韧)为落实《支持社会力量举办马拉松、自行车等大型群众性体育赛事行动方案(2017年)》(以下简称《行动方案》)等3项文件,国家发展改革委6日召开视频会议,全面部署2017年各项重点任务。

  国家发展改革委副秘书长程建林主持会议并提出了工作总体要求,国家发展改革委社会司相关负责同志进行政策解读并提出了具体工作要求,国家体育总局等部门相关司局负责人对工作进行了相关具体部署。

  2017年7月13日,国家发改委、体育总局等九部门联合印发《支持社会力量举办马拉松、自行车等大型群众性体育赛事行动方案(2017年)》的通知。通知对马拉松、自行车等大型群众性体育赛事作了规定。

  国家发展改革委社会司副司长郝福庆表示,实施好《行动方案》是有效拉动体育消费、培育经济发展新动能的重要举措,也是加快体育领域供给侧结构性改革、补齐发展短板的有效手段。

  郝福庆说:“虽然马拉松、自行车等大型群众性体育赛事快速发展,但仍然面临着供给总量不足、赛事结构不优、服务质量不高、市场潜力未充分释放等问题,突出体现在马拉松赛事‘报名难’、‘参赛难’,多层次赛事数量仍然偏少,难以满足人民群众日益增长的参赛需求。实施好《行动方案》,将有效吸引社会力量参与举办大型群众性体育赛事,丰富赛事品种,增加服务类别,提高供给质量,满足群众需求。”

  郝福庆梳理了《行动方案》中的12项重点任务,并提出三点要求:一是文件理解要“准”。概况起来就是“把握要求准,部署落实准,结合实际准”。 二是推进速度要“快”。集中体现在工作部署快、社会动员快、实施见效快。三是情况调度要“实”。具体体现就是把握情况要实、报送信息要实、督促检查要实。

  国家体育总局经济司副司长彭维勇说:“要注重打造引导社会资本投资体育的良好环境,通过简政放权、放管结合、优化服务,最大限度地开放体育资源,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用;要积极创新行政管理服务方式,调动相关部门、地方政府、社会组织等多方面的积极性,建立健全大型群众性体育赛事服务体系和安全保障体系,通过政策保障、资金扶持、标准引领、平台支撑和金融服务等手段,培育壮大各类市场主体,共同扩大马拉松、自行车等赛事活动的供给。”

  彭维勇表示,体育总局将在今年出台马拉松和自行车运动的产业发展规划、马拉松及相关运动办赛活动的指南、加强马拉松赛事监督管理的意见等一系列政策文件,希望各地积极配合有关文件的征求意见等工作,并积极研制符合本地区实际情况的有关办法。

责任编辑:张涛
010020020260000000000000011100001121621061