红马进行时㊹|有故事:跑者的友谊是什么样的?一声“加油”你就会懂

新华网体育
2017-09-07 11:20
去年广安红马后,阿杜与奥林一起,又参加了好几场马拉松,体育场里,经常能看到他们一起跑步的身影。这对跑者的友谊,一直在路上。

  马拉松,不仅是一项体育运动,更是人类精神的寄托,承载着多元而真实的情感。即日起,我们推出系列报道,让马拉松成为一面镜子,期冀能映照到你。第一期的关键词是:友情。

  ↑2016广安红马现场(资料图)

  新华网体育成都9月7日电 体育场里,每天都发生着与运动有关的故事,比如阿杜和奥林的友谊马拉松。说起二人的相识,阿杜和奥林都没什么太深刻的印象,“经常在体育场里一起跑步,一来二去,也就熟悉了。”他们因跑步结缘,诠释了一段跑者友谊。

  跑马引路人

  跑步的人熟络起来总是特别快。绕着跑道,经过身边人时招呼一声“一起跑吗”,连对方的姓名也不用知道,有了共同的兴趣便可以肩并肩。

  阿杜喜欢傍晚时分去家附近的体育场跑步,“刚开始的时候只是瞎跑,三五公里就是极限了。”提到跑马,阿杜总要把自己与它的缘分归结于奥林。

  56岁还坚持跑步的奥林,不仅让马拉松给自己带来了不小的改变,也在潜移默化中影响了阿杜。

  今年是奥林开始跑步的第八个年头。出于对这项运动的热爱,他订阅了相关杂志学习跑步知识,并报名参加马拉松赛,鼓动朋友们一起跑马。

  起初,阿杜拒绝了奥林的跑马邀约,担心自己无法承受马拉松的高强度。奥林用行动影响着阿杜,五十多岁的他坚持长跑,不仅速度越来越快、身体越发强健,精神面貌也大不一样。受到鼓舞,阿杜也加入了跑马行列。

  “他是我的马拉松引路人,让我萌生了挑战自己的念头。”在接受新华网体育采访时,阿杜告诉记者。

  “哪称得上是引路人啊,”被问起时,奥林却不好意思地笑了,“他有追求,有耐心,是一名优秀的跑者。”奥林认真地说。

  红马一起跑

  阿杜是广安人,去年,得知广安国际红色马拉松赛将在家乡举办,他立刻报了名,并决定挑战自己的第一个全程马拉松。在阿杜的强烈安利下,奥林也对这场赛事充满期待。

  不料,距离比赛不到一个星期,阿杜不慎扭伤脚踝,已准备了近两个月的他不甘心就此放弃。

  奥林帮他评估了一下伤势,得出的结论是好好调养,可以继续参赛。“我陪他一起跑,万一坚持不住,也有个照应。”朋友奥林的支持,给了阿杜极大的勇气。

  “毕竟这是家乡的第一场大型马拉松,无论如何我都得坚持下来。”阿杜下了决心。

  比赛当天,随着发令枪响,队伍中的阿杜和奥林,与上万名选手一齐冲了出去。耳边呼呼的风声,身边频率一致的朋友,让阿杜放松了心情。但到了25公里处,他开始呼吸不畅,脚步逐渐变慢。

  “加油,坚持下去!”身边传来奥林的声音,阿杜安下心来,慢慢调整呼吸。最后10公里,场外夹杂着家乡口音的欢呼声,刺激着阿杜做最后的冲刺,他与奥林一起跑过终点。

  “能带伤跑完全程,还在4小时完赛,自己都觉得不可思议。”阿杜感叹到。而奥林也刷新了他的PB,跑进了4小时。

  对两人来说,这场难忘的马拉松赛是他们友谊的见证。

  友谊马拉松

  阿杜在跑马方面的进步非常惊人,现在他的速度甚至优于奥林,平日训练,他的全马成绩可达3小时30分。而奥林则是以耐力见长,两人各有千秋,相互学习。

  有过多场马拉松经历的奥林,尝试挑战距离更长的山路越野赛。一进入大自然的原始风光中,他瞬间爱上了那种感觉。目前,他已参加过四场100公里以上的越野赛,跑量越来越大,耐力也得到增强。

  “马拉松和越野对我来说不算太困难,比起速度,我更享受过程,”奥林说话时语速很慢,有条不紊,“体能和速度,都尽在掌握中。”求稳不求快,像极了他跑步时的风格。

  阿杜则更热衷于跑马拉松,“现在没有时间去挑战越野跑,还是想把更多的精力放在马拉松上。”报名参加了家乡的红马,阿杜成竹在胸:“去年红马是我的第一次全马,当时跑完还会肌肉酸痛,现在跑全程,对我来说已经很轻松了。”

  去年广安红马后,阿杜与奥林一起,又参加了好几场马拉松,体育场里,经常能看到他们一起跑步的身影。这对跑者的友谊,一直在路上。

  应受访者要求,文中“阿杜”、“奥林”均为化名。

  版权信息:新华网体育拥有以上所有资料的版权和其他相关知识产权,在显著位置明确注明来源并用于非商业传播的,可以转载。未按照规范转载者,新华网体育保留追究相应责任的权利。

责任编辑:龚媛媛
010020020260000000000000011100001121622325