江苏男排的替补自由人戴华强:“若是重来我还选排球”

新华社
2017-09-07 17:35
赛后北京队许多球员都用“太不容易”来形容这场胜利,在他们眼中,“拼”是获胜的关键。

  原标题:“若是重来我还选排球”

  新华社天津9月6日电 记者王君宝 王镜宇

  每一分都不放弃,每一步都不后悔,在全运会男排半决赛赛场上,信念坚定的年轻人毫无保留地阐释着这两句话。

  “若是重来我还选排球。”坐在场边的戴华强淡淡地说。作为江苏男排的替补自由人,戴华强的上场时间并不多,可是这丝毫不影响他的投入,在他眼中,过去的经历无怨无悔。

  和“万人迷”的江苏女排惠若琪等国手相比,戴华强等江苏男排队员却并没有受到太多关注。“当然会羡慕。”这是戴华强的心里话,可“14年的排球生涯,排球还是带给我很多快乐”。

  从小学被选入排球队,到2012年进入江苏省男排一队,戴华强的青春年华与排球为伴,也受益于此。“排球带给我很多,不仅是赢球的快感,它还让我经历了许多在校园经历不到的事,这让我成长。”

  这是26岁的戴华强的第一届全运会,通过附加赛赶上全运会决赛圈的末班车,他与江苏男排的每一位队员都倍感珍惜。决赛阶段他们成为一匹黑马,在3:1战胜河南队闯进四强后,球员难以抑制兴奋的心情,纷纷脱衣庆祝。

  不过,在6日晚与劲旅解放军队争夺进入决赛席位的半决赛中,拼尽最后一丝力气的江苏队还是以2:3不敌对手。“球队上下很不容易,联赛也没有赞助,打入全运会,每个人都在全力拼搏”。

  但这也许是戴华强的最后一届全运会了,去年组建了自己的家庭,戴华强和许多普普通通的男排球员一样,在全运会后开始为自己的未来做打算。

  在另外一场半决赛中,永不放弃的精神也让北京队在6日晚比赛中大战五局,上演了一出以弱胜强的好戏。面对实力更强的山东队,卫冕冠军北京队与对手全场的比分持续焦灼,首局北京队27:25险胜,后两局被对手25:15、26:24扳回两局,就在大家认为山东队就要拿下全场比赛的时候,北京队依靠强攻和每球必争的拦防,在第四局以27:25险胜山东队,并在决胜局以15:13再赢对手,大比分3:2战胜山东队。

  赛后北京队许多球员都用“太不容易”来形容这场胜利,在他们眼中,“拼”是获胜的关键。

  “昨天五局拼得太强了,今天又拼了五局,没有过多技术可言了,因为太累,所以就是拼。”赛后北京队员江川说,意志品质是队员最好的财富。

  “我为队员感动,面对山东队,这个结果不敢想,不到最后一分不松劲,感谢老队员冠军级别的发挥,以及其他球员的完美精神。”北京队主教练李牧说。

  7日,北京队将与解放军队争夺本次全运会男排的冠军,江苏队则将与山东队争夺铜牌。

责任编辑:王梦
010020020260000000000000011100001121624993