全运会上的游泳大课堂,国内外教练互相“取经”

新华社
2017-09-07 20:09
舒伯特、丹尼斯和布朗都不约而同地表示,他们非常愿意和中国游泳合作,助中国游泳更上一层楼。

  原标题:全运会上的游泳大课堂

  新华社天津9月7日电( 记者 周欣 夏亮)都说“千里马常有、伯乐难寻”。中国游泳近年来的水平提升,涌现出了奥运冠军孙杨、世界冠军徐嘉余以及傅园慧、李冰洁等多位明星选手,中国教练员的水平可见一斑。不过,全运会期间,国家体育总局游泳运动管理中心特别安排的三位国外名帅的讲座,依旧吸引了国内近200位游泳教学工作者踊跃参加。

  三位外教赫赫有名:前美国游泳队总教练舒伯特,曾经带出过奥运冠军、女子长距离自由泳明星埃文斯,奥运冠军、世界著名女子蛙泳选手哈迪。澳大利亚外教丹尼斯是世界中长距离自由泳之王哈克特的恩师;布朗是本届世锦赛女子200米仰泳冠军澳大利亚名将西博姆的前任教练,近期指导宁泽涛。

  根据讲座内容,外教们分别就训练目标设定、训练计划安排、教练员心态建设等等,进行各自的阐述和分享。在认真听讲的学生中,培养了孙杨、汪顺等选手、参加过5届奥运会的朱志根教练每堂课都早早到场,提前抢占最佳位置,每次都是第一个举手提问;还有宁泽涛的恩师叶瑾以及各省市队、业余体校和体育学院的游泳学者等。

  年近六旬但始终积极好学的朱志根说:“中国游泳近年来一直和国外高水平教练有交流,相互学习。我听讲座,就是想从中发现新问题、新思路,看能否运用到我的训练中。”

  多次出国训练、和外教接触频繁的朱志根指出,在中国教练勤恳好学的同时,外国教练也在不断向中国教练“取经”。“全运会比赛确实非常紧张,但是能够组织这样的讲座,和外教沟通交流对我们非常有益。一定是先有冠军级的教练,才能成功培养复制出一大批冠军弟子。”朱志根说。

  徐国义与楼霞是中国游泳界的“黄金夫妻档”,执教20多年,他们携手打造出数位奥运冠军、世界冠军……徐国义指出:“我们在积极向国外学习的时候,一定要坚持自己的思想和多年来的成功经验,把两者有机结合。教练员‘强大’了,运动员自然会强大。”

  从事青少年游泳训练的杭州市游泳队教练孙燕认为:“作为地方队教练,我们平时很少有机会能够近距离和国外知名教练接触,听他们讲述训练心得体会。丹尼斯的讲课我感觉很有收获,他把训练内容和计划解释得非常清楚,对我很有启发。”

  没有全运会比赛任务的二线队伍教练、业余体校和游泳教学工作者在全运会期间,还天天观摩全运会比赛,边学习边思考。“如果我们从业余体校的层面就掌握了国际国内游泳训练的理念和方法,狠抓技术细节,未来肯定会有更多的好苗子涌现出来。”山东队教练王爱民说。

  北京体育大学游泳教研室主任温宇红教授表示:“外教分享了他们的教学经验,让国内的游泳工作者更近一步了解世界游泳的发展趋势,和国际接轨,对从根本上提高中国教练的执教能力和水平很有好处。当然我们中国教练员在很多训练手段上也是世界顶级水平,这是我们值得骄傲的地方!”

  舒伯特、丹尼斯和布朗都不约而同地表示,他们非常愿意和中国游泳合作,助中国游泳更上一层楼。

  “中国教练非常好学,中国运动员已经获得了很多的冠军。我在这次全运会上也发现了很多新星,这让我特别兴奋,我愿意为中国游泳助力!”从1980年就率队员参加奥运会的舒伯特如是说。

责任编辑:陈艳妮
010020020260000000000000011100001121625551