马拉松赛上了国家发改委的工作会,新华网“韵动中国”IP迎来政策红利

新华网体育
2017-09-07 20:58
种种迹象表明,大型群众性体育赛事将迎来一轮快速成长期,以新华网“韵动中国”为代表的马拉松系列赛事IP将收获政策红利。

  新华网体育天津9月7日电(记者丁峰 李旭)国家发展改革委、国家体育总局6日召开全国性视频会议,落实《支持社会力量举办马拉松、自行车等大型群众性体育赛事行动方案(2017年)》(以下简称《行动方案》)等3项文件。会上提出,实施好《行动方案》是有效拉动体育消费、培育经济发展新动能的重要举措,也是加快体育领域供给侧结构性改革、补齐发展短板的有效手段。

  两部委联合召开专项视频会议抓落实,群众体育项目首次登上全运会……种种迹象表明,大型群众性体育赛事将迎来一轮快速成长期,以新华网“韵动中国”为代表的马拉松系列赛事IP将收获政策红利。

  两个月前,国家发改委、体育总局等九部门联合印发了《行动方案》的通知,对马拉松、自行车等大型群众性体育赛事给予注册支持,提出了明确目标:到2017年底,马拉松赛事参赛人数超过500万人次,带动各类消费超过200亿元。

  有报道称,不少城市的市民见面打招呼已经从“吃了吗”变成了“跑了吗”,反映出马拉松对国人生活习惯的改变,更体现了马拉松在体育供给侧改革赛道上的领跑。

  在多方助力下,马拉松等大型群众性体育赛事得到了快速发展,但仍然面临着供给总量不足、赛事结构不优、服务质量不高、市场潜力未充分释放等问题。

  “实施好《行动方案》,将有效吸引社会力量参与举办大型群众性体育赛事,丰富赛事品种,增加服务类别,提高供给质量,满足群众需求。”国家发改委社会司副司长郝福庆指出。

↑由新华网体育与中国田协共同举办的“韵动中国”马拉松系列赛之韶山红马宣传海报

  新华网体育作为中国体育产业供给侧改革的直接参与者,已转型为“中国体育传播与产业整合运营商”。今年上半年,新华网体育与中国田径协会携手,共同打造了国家级赛事IP“韵动中国”,目前已经有四川广安、辽宁鲅鱼圈、黑龙江漠河、湖南韶山等城市加入。

  据介绍,这是新华网体育与中田协携手创作的中国故事和诠释“中国梦”的国家级赛事IP,是新华网体育为举办城市搭建的中外交流、讲述中国的精准传播系统和国际化O2O城市营销平台,是一次城市精神的完美表达、城市活力的充分释放、城市品牌的经济盛宴。

  新华网体育总经理侯大伟表示,“我们不是‘找一座城市运营一场赛事,而是通过运营一场赛事来营销一座城市’,随着国家层面对于举办马拉松等大型群众性体育赛事的支持,新华网‘韵动中国’系列赛事IP迎来政策红利,我们将发挥新华网覆盖全国的分支机构优势,对赛事主办城市制定整体的城市营销策略并进行专业化系统性操作,深耕以‘运营城市为底层架构’的马拉松产业,为全民健身服务。”

  版权信息:新华网体育拥有以上所有资料的版权和其他相关知识产权,在显著位置明确注明来源并用于非商业传播的,可以转载。未按照规范转载者,新华网体育保留追究相应责任的权利。

责任编辑:张涛
010020020260000000000000011100001121625888