全民全运(61)|新闻没有表达完的健康中国梦,又被新华社写进这首歌里

新华网体育
2017-09-08 11:21
新华社推出全运会闭幕式歌曲《全运恋曲》,为第十三届全国运动会收官献礼。

  新华网体育成都9月8日电 在第十三届全国运动会收官之际,由新华社推出、新华网体育出品的全运会闭幕式歌曲《全运恋曲》正式发布。该歌曲沿用了《歌唱祖国》经典旋律,在此基础上进行全新编曲演绎,由新华社记者刘旸、王春燕作词,新华社记者路滨琪演唱。

  《歌唱祖国》是67年前著名音乐家王莘在天津创作的歌曲。1951年9月12日,周恩来总理亲自签发了中央人民政府令:在全国广泛传唱《歌唱祖国》。

  60余年后,第十三届全国运动会在天津成功举办。全新创作的歌词中写到“未来在前方,希望在肩上,全民健康永远在路上。”当旋律悠扬响起,再现中国的辉煌历程,激发人民实现中国梦的壮志激情。

  本届全运会的主题为“全运惠民,健康中国”,高举改革大旗,尤其是增设群众比赛项目,让业余选手、民间高手唱“大戏”、当“主角”,生动诠释了“以人民为中心”的办赛理念,翻开了“全民全运”的新篇章。

  ↑“国社萌妹子”路滨琪

  演唱者路滨琪被称为“国社萌妹子”,是“一带一路”神曲《Let's go Belt and Road》作词者之一,纪念香港回归20周年歌曲《我的Hong Kong》演唱者,全运会开幕式歌曲《全民英雄》演唱者和金砖厦门会晤歌曲《这里有块金砖》演唱者、作词者之一。

  新华网体育是新华网在体育行业的官方代表和唯一运营机构,目前总部设于四川成都,与新华网四川有限公司融为一体、合并运行。

  总 策 划:周宗敏

  总 指 导:刘刚 许基仁 杨维成

  出 品 人:田舒斌

  制 片 人:惠小勇 陈凯星 冯瑛冰

  策  划:周杰 刘元旭 葛素表

  统  筹:侯大伟

  监  制:张晓辉 曹建礼 陈知春             

  导  演:钱程 路滨琪

  执行导演:李帅

  文  案:刘暘 王春燕

  作  曲:艾丽雅

  编  曲:孙沛

  制 作 人:许荣臻

  和声编写:艾丽雅

  和  声:艾丽雅

  混  音:李子陶 

  新华社体育部、新华社天津分社、新华社四川分社、新华社新媒体中心联合制作

  新华网体育频道独家支持

  新华网四川有限公司出品

  版权信息:新华网体育拥有以上所有资料的版权和其他相关知识产权,在显著位置明确注明来源并用于非商业传播的,可以转载。未按照规范转载者,新华网体育保留追究相应责任的权利。

责任编辑:张涛
010020020260000000000000011100001121625209