红马进行时㊻|训练营:水泡不是病,跑起来太要命!

新华网体育
2017-09-08 08:07
因跑步而起的水泡大部分是摩擦性水泡,虽然体积一般较小,但“杀伤力”却不容小觑,产生的剧痛往往使我们活动受限。

  对于广大跑友们来说,“水泡君”一定不陌生。本是带着一个好心情来参赛,结果被“水泡君”“附体”后,每一步都成了痛苦!

  ↑为防止引起不适,我们对图片做了马赛克处理

  跑步时,“水泡君”是怎么产生的?

  因跑步而起的水泡大部分是摩擦性水泡:运动摩擦产生剪力,造成表皮与皮下组织分离形成间隙,并积蓄组织液形成“小水袋”,水泡内层皮肤红肿、刺痛、湿热。虽然体积一般较小,但“杀伤力”却不容小觑,产生的剧痛往往使我们活动受限。

  “水泡君”一般在什么位置出现?

  脚底起泡:

  长距离的训练、日常训练频繁起泡,可能是因鞋底太薄或跑步姿势习惯性擦地等。

  脚两侧起泡:

  1.常见于新鞋磨脚。(所以才有比赛不要穿新鞋的说法)

  2.鞋子宽度太小。

  脚趾起泡:

  1.鞋子太小,趾头得不到伸展空间。

  2.过分在意前脚掌落地。

  后跟起泡:

  1.鞋子太大,脚后跟反复在鞋口摩擦、鞋口材质粗糙。

  2.袜子长时间吸汗变得粗糙。

  “水泡君”出现后,该怎样处理?

  准备的物料:

  ↑医用棉签、碘伏、创口贴、无菌敷贴

  1.水泡不大不要硬战,小心保护好皮肤。

  用创可贴剪一个同“水泡君”一样大的洞,贴上,再在外面贴一层创可贴。

  2.水泡太大但未破裂。

  第一步:先消毒,用消毒后的无菌针刺破水泡,挤出液体后用棉签擦干。

  第二步:再次消毒,擦消炎药,贴上创可贴或敷料。切忌皮肤破损。

  3.水泡已经破裂,形成开放性伤口。

  消毒后擦上消炎药覆盖伤口,并垫上软布。一般经过一到两周组织液会自行吸收,肉芽组织重新生长,旧的皮肤将自行脱落,无需处理。

  治病不如防病,我们该如何预防“水泡”的产生?

  挑选适合自己的跑鞋。

  挑选专业的袜子(除了吸汗的袜子外,还有速干的袜子),材质一定要柔软。

  可在经常起泡的位置涂抹凡士林、滑石粉等,或用医用胶布、创可贴包扎减少摩擦(切忌自行包扎,包扎不当会增加摩擦力产生水泡)。

  今日格言:

  今天训练营的格言由犹太裔物理学家爱因斯坦带来,与你共勉:

  成功=艰苦的劳动+正确的方法+少说空话

  专家介绍:

  《红马训练营》为备战广安红马的跑友们推出专业的康防知识系列文章,由广安红马合作伙伴、运动康复医疗专家——Dr.Sport 运动医生倾情打造,敬请关注。

  Dr.Sport 运动医生,是西南首家综合性运动健康管理平台,曾是多项马拉松赛等赛事的官方运动医疗团队。

  版权信息:新华网体育拥有以上所有资料的版权和其他相关知识产权,在显著位置明确注明来源并用于非商业传播的,可以转载。未按照规范转载者,新华网体育保留追究相应责任的权利。

责任编辑:龚媛媛
010020020260000000000000011100001121626685