全运会7日综合:孙杨六金收官,谢震业加冕“三冠王”

新华社
2017-09-08 09:05
7日是本届全运会倒数第二个比赛日,游泳、田径、羽毛球、皮划艇、自行车、马术、国际式摔跤等14个项目产生了本届赛事单日最高的44枚金牌。

  原标题:全天综合:孙杨六金收官 谢震业加冕“三冠王”

  新华社天津9月7日电(记者谭畅 王浩宇)全运会游泳比赛7日收官,孙杨再揽两金,本次比赛一共收获6金1银。“国家队”称雄男子4X100米接力赛场,谢震业加冕“三冠王”,张培萌完美谢幕。

  7日是本届全运会倒数第二个比赛日,游泳、田径、羽毛球、皮划艇、自行车、马术、国际式摔跤等14个项目产生了本届赛事单日最高的44枚金牌。

  在男子1500米自由泳决赛中,孙杨以15分5秒18率先触壁,成就该项目全运会三连冠。短暂休息了一下,他便又投入到4X100米混合泳的决赛之中。他和徐嘉余、闫子贝、李朱濠组成的浙鄂联队整体实力技高一筹,问鼎冠军。

  对于自己的全运会征程,孙杨总结:“从第一天的400米自由泳,到最后一天的接力收官,8天比赛我除了第6天没有比赛之外,其余的每一天都是游2到3枪。尤其是这次来天津之后,我已经感冒了一个多星期,嗓子发炎,每一天鼻子都是塞着的,能在这样的身体情况下坚持比完所有的项目,对我自己是一个肯定。”

  女子50米自由泳决赛中,在预赛和半决赛中两次打破亚洲纪录的广东队刘湘夺冠,并在赛后激动落泪。由傅园慧领衔的京苏浙联队在女子4X100米混合泳接力决赛中夺得冠军,傅园慧、史婧琳、张雨霏和朱梦惠组合发挥出色,全程领先。

  男子4X100米接力比赛是7日田径场最受关注的比赛。吴智强、谢震业、苏炳添、张培萌组成的京浙鄂粤队以38秒16顺利夺冠,这支队伍正是国家队出战伦敦世锦赛的阵容。

  赛后,队友给即将挥别赛场的张培萌准备了蛋糕,以及形似接力棒的卷轴纪念品,上面印有接力队队友送他的话。张培萌说:“其实特别不想有这个仪式,希望让自己感觉还始终留在这个领域,还始终都是运动员。感谢所有曾并肩作战的队友。”

  7日晚羽毛球赛场决出两块金牌,当今世界最强的两对混双组合在决赛中相遇,浙粤队的陈清晨/郑思维击败浙桂队的黄雅琼/鲁恺夺得混双冠军。在随后的女单决赛中,陈雨菲击败老将王适娴收获冠军,渴望金牌的王适娴遗憾结束职业生涯。

  未能给自己职业生涯画上圆满句号的王适娴说:“为全运会备战一年时间,已经用尽了全力,多少有些遗憾,希望这些小队员越来越好。”

  足球男子U20组决赛7日晚进行,浙江队和上海队在常规时间和加时赛均未收获进球。上海队通过点球大战赢得冠军,从德国赶到天津参赛的浙江队员张玉宁连续两届全运会收获银牌。

  体操项目也于7日收官。山东老将张成龙捍卫单杠霸主地位,四川小将邹敬园、广西的黄明淇分别问鼎双杠、男子跳马冠军。浙江小花黎琪替补出场却力夺平衡木冠军,北京王妍女子自由体操再入一金。

  男排决赛上,解放军队3:0战胜北京队;女子手球决赛,江苏队战胜上届冠军安徽队摘金;辽宁队摘得男子曲棍球项目桂冠,收获全运会男曲“四连冠”;沙滩排球决赛中,上海队的高鹏/李阳以2:0战胜福建队的陈诚/李健,首夺冠军。

  男篮成年组半决赛中,新疆队和辽宁队分别战胜卫冕冠军广东队和上海队,会师决赛。

责任编辑:陈艳妮
010020020260000000000000011100001121626754