解放军队获得全运会男排冠军

新华社
2017-09-08 09:05
很多人不看好我们,但我们坚定自己的信念,从九死一生到死里逃生,太不容易了。

  新华社天津9月7日电(记者王君宝 毛振华)7日晚,解放军队3:0战胜北京队,夺得全运会男排比赛冠军。

  与卫冕冠军北京队的这一战,赛前并没有太多人敢去预料解放军队会以3:0取胜。但正如解放军队四分之一决赛横扫联赛冠军上海队一样,奇迹就在一种耐心拼搏的状态下发生了。

  此前战胜宿敌上海队的比赛,给了解放军队员7日晚搏杀的理由。多次在大赛决赛中输给上海队,终获一胜,这让解放军队老将仲为君无比感慨:“很多人不看好我们,但我们坚定自己的信念,从九死一生到死里逃生,太不容易了。”于是毫无包袱“放开了打”成为7日晚的决赛解放军队员的比赛信念。

  首局开场解放军队就气势逼人,以7:1领先北京队,领先优势保持到18:12,此后北京队依靠胡希召的发球,连得三分,并通过刘力宾和江川的两点强攻,将比分追成18平。可整场比赛都显得耐心十足的解放军队还是抓住了最后的机会,以26:24拿下首局。

  第二局解放军队没有延续此前的大比分领先,两队交替得分,分差一直在一两分徘徊。与此前比赛北京队依靠江川强攻得分不同,由于连续两场比赛打满五局,决赛中江川略显疲惫,解放军队防守反击多点开花,又一个26:24赢得第二局。

  末局两队比分依然焦灼,但解放军队大多数时间占据微弱领先优势,北京队在16:17落后时三次拦下仲为君的暴扣,并直接拦网得分扳平比分。此时解放军队叫了暂停,打乱了对方节奏,之后北京队依然依靠江川的发球和扣球紧追不舍。比分再次走到25:24,随着解放军队的一记界内拦防,解放军队以三个26:24,3:0的大比分战胜北京队。

  每届全运会总会有老队员离开竞技舞台,从2005年开始,仲为君没有拿到一次全运会冠军,最后一届全运会让他感到“圆满”。“心里非常激动,克服了那么多困难,本次是解放军男排最困难的一次,伤病最多,很多队员都是打封闭坚持上场的,但解放军队有一种拼搏精神,每个人都永不放弃,确实感谢我的教练和队友,接下来会好好休息。”

  “上次解放军队全运会夺冠还是1993年时隔24年,一路走来对队员们相当满意,小组赛可能不是很理想,但进入四强后越战越勇,决赛潜力充分发挥出来了。大家非常团结,作为团队项目就是要有凝聚力,享受比赛的过程,这也是本届全运会倡导的。”解放军队主教练陈方说。

  最终北京队获得亚军,山东队战胜江苏队,获得第三名。

责任编辑:陈艳妮
010020020260000000000000011100001121626760