全运会上的“学生兵”:做运动员和进大学读书,“鱼和熊掌”可以兼得

新华社
2017-09-08 09:18
少年强则国强,体育强则国强。希望在未来的全运赛场、世界赛场、奥运赛场上,能有更多“学生运动员”的身影。

  原标题:全运“操场”上的“学生兵”

  新华社天津9月7日电   

  执笔记者王恒志,参与记者沈楠、汪涌、朱翃、吴书光、孙琪、钱泳文

  26岁的王宇在天津卫冕了全运会男子跳高冠军,但他还有一个身份更令人关注:清华大学学生。在本届全运会的田径赛场上,“大学生选手”可不止王宇一个,北京大学学生郭钟泽打破尘封16年的男子400米全国纪录夺冠,王宇的小师弟李志鹏在男子跑跳二项全能摘金,由清华学子组成的男子4×100米接力队在预赛跑出了第二名的成绩……“学生兵”正在全运会赛场上形成一股力量。

  在田径赛场上,来自清华大学的选手就有23人,其中包括两名新生。清华大学体育部副主任杜超说:“成绩还可以吧,除了两块金牌还拿了一些不错的名次。”自从2001年清华学子首次参加全运会以来,此前四届全运会他们在田径项目拿到了5枚金牌。

  长期以来,做运动员和进大学读书似乎是“鱼和熊掌”的命题,在不少人眼中,运动员一般要到功成名就了才会去大学“镀金”,成为所谓的“运动员学生”。但王宇们却不一样,他们一样要通过考试进入大学,一样要在大学读书、住校,是真正的“学生运动员”。

  以清华大学为例,清华从1996年起开始由“运动员学生”向“学生运动员”的过渡,立足自己培养。田径、射击、篮球等A类项目体育特长生按照国家高水平运动员特招标准降分录取,并全部就读于经济管理学院的工商管理专业,四年学制按五年培养。游泳、排球、健美操、足球、击剑等B类项目则要求学生达到所在地区的一本线录取,入校后可自主选择院系,其他C类项目则完全是从普通入校学生中选拔。

  在清华,“学生运动员”们上午和晚上都要上课,只有下午3点-6点半这段用来训练。4×100米接力队队员马靖惟告诉记者,训练之余就和正常学生一样,上课、做作业、考试,有时比赛多会耽误一点课,还要自学、补课。

  虽然绝对时间不算多,但在王宇看来,学习和训练完全不矛盾。“训练累的时候,用学习来调整和分散注意力。反过来也一样。正好互补,时间一点也不浪费。”

  戴着眼镜夺得男子400米和男子4×400米两项冠军的北大大四学生郭钟泽也说:“我觉得学生运动员比较有优势,在训练同时能得到学习的快乐,只要调整好自己的作息时间不会有冲突的。”将要读研究生的他期待着让中国男子400米走出亚洲,参加奥运会。

  本届全运会女子1500米冠军、800米亚军赵婧也曾经是一位“学生运动员”,上届全运会还是复旦大学学生的她夺得这两个项目的冠军。她的丈夫兼教练石鹏说:“要达到高水平,必须要有很高的文化素养。在赛场上,战术调整和临场发挥都需要很高的个人涵养,这就需要文化水平做支撑。所以赵婧在复旦大学的学习,对她的运动成绩同样有帮助。”

  刚刚在全运会上完成谢幕演出的百米飞人张培萌也说自己算是“清华制造”,师从清华田径队教练李庆的他说:“没有李老师,我肯定不会达到曾经的水平,站到今天的位置。”退役后的张培萌计划回归清华。“希望通过清华的政策,能够接触到真正有天赋有潜力的好苗子,为中国田径、学生运动员作贡献,为中国田径培养优秀运动员,”他在7日的谢幕战之后这样说起自己的未来。

  业内人士认为,目前高校对体育人才的培养已成为我国现有竞技体育体制和运动员培养模式的有益补充,也涌现了“眼镜飞人”胡凯、王宇等一批优秀运动员,随着国家对体育教育不断重视,中小学体育开展得更加普遍深入,未来预计会有更多的高水平选手从大学输送。

  当然,从目前看,学校培养和专业队仍有距离,王宇就坦言学生运动员取得好成绩非常不容易,“学生运动员不像专业运动员有那么好的保障,伙食生活都不如国家队,但学生运动员还是有优势,在未来的道路选择上更多样”。

  杜超介绍说,目前清华的学生运动员每年差不多有一半保研继续读书,“其他的100%就业,其中90%都和体育没有关系”。赵婧在本届全运会后也将退役,她将前往华东师范大学担任体育老师。“进入大学之后,我可能会带校队吧,一定能接触很多学生运动员,为中国田径再作贡献。”她说。

  在杜超看来,王宇他们给清华学子带来的榜样作用是更为重要的,目前清华有每年一届历时8个月的“马约翰杯”,有校内马拉松赛。她说:“清华大学一直以来都有体育传统和积淀,我们有句话叫‘体魄人格并重培养’,学校对体育育人看得更重要一些。他们作为领头羊对学生体育锻炼的影响也很大,目前清华体育代表队有42支队伍,1400多人,其中A、B两类有200多人,算下来平均每10个学生中就有一名代表队队员。”

  少年强则国强,体育强则国强。希望在未来的全运赛场、世界赛场、奥运赛场上,能有更多“学生运动员”的身影。

责任编辑:王梦
010020020260000000000000011100001121627797