全民全运(63)|我要上全运⑳:65岁草根选手登上全运会领奖台,称乒乓球是值得自己珍藏一生的记忆

新华网体育
2017-09-08 14:23
“我感谢乒乓球,乒乓球里有我的五味人生。”付小蓉说。

  他们是体育的追梦人。全运会的改革,给了他们一个圆梦的契机。新华网体育推出2017全运会系列报道之“我要上全运·激励一代人”主题策划,聚焦这次登上全运会舞台的群众项目和体育爱好者。

  体育是为了实现人民对美好生活的追求。

  本文由新华网体育王梦编辑,特别鸣谢新华社记者李琳海、人民网体育频道赵欣悦。

  随着全民健身理念的深入发展,第十三届天津全运会进行了重大改革,增设了19项群众体育比赛项目,拥有广泛群众基础的乒乓球便位列其中。

  “60岁后,我觉得应该重新捡起乒乓球运动,这是我儿时的梦想,” 这项运动对很多人来说充满了记忆,对北京市乒协一队65岁的付小蓉来说,乒乓球里包含了“五味人生”。

  能上全运,以前想都不敢想

  “我特别珍惜这次比赛的机会,能上全运会,之前想都不敢想。”在女子单打60岁以上组对决中,付小蓉以1:3惜败河南队郭佩秋,获得亚军。

  付小蓉说,岁数大了,打球时老愿意和别人“搓”,但教练告诉自己,打球时还是应该发挥自己的优势,推起来、打起来,她也一直执行着教练的战术安排。

  “感觉自己的技术有了很大提升,这次学到的东西我一时半会儿还消化不了,需要回去慢慢理解。”付小蓉总结自己的这次全运之旅。

  因为热爱,常自费出国比赛

  65岁的付小蓉来自北京通州,当日的比赛她成为全场的明星,虽然她的头发花白,但打起球来身手矫健,“付大姐加油,你是最棒的,”看台上,她的亲友团一直鼓励着她。

  付小蓉告诉记者,上小学时她在体校接受过大概2年的乒乓球训练,有一定的训练基础。“不像现在的孩子,那时我的训练很不系统,但当年学会的攻球和推挡技术现在还很受用。”

  乒乓球一直是付小蓉最爱的体育项目,她说:“在我们这辈人看来,乒乓球为国家带来荣誉,我们对这个运动有特殊的情结。”

  论起比赛经验,付小蓉丰富得很,除了国内大大小小的业余赛事,她还经常自费参加国外的比赛。

  她告诉记者:“以前自己花钱打比赛,觉得非常轻松,输了无所谓,就当玩,反而还打得挺好,这次一听说是承载着两千多万北京人的期望,就感觉压力特别大,发挥也不是太好。”

  说到这里,北京女一队教练王占军补充道:“付大姐其实发挥很好,她特别逗,输球下来就自嘲地问我,她是不是老年痴呆啊,怎么完全不知道怎么打,我就鼓励她,其实她很棒,也赢了很多关键球。”

  珍藏一生,特殊的乒乓记忆

  上世纪60年代末,付小蓉作为知青去了云南西双版纳。

  “当年我在景洪农场,那段日子,我们还是有机会接触到乒乓球运动的,当地军区还会组织运动会,乒乓球项目成为大热门。”她说。

  也许,特殊年代拥有的特殊乒乓记忆值得她用一生去珍藏。

  1976年,知青结束后,她又回到了企业,但因为企业不景气,她45岁就选择退休。

  退休后的15年她是这样度过的,5年挣钱,5年照顾家里的老人,最后的5年自驾环游中国。然后,她又拿起了乒乓球拍。

  她说,北京有着较好的乒乓球氛围,每周她都会去一些俱乐部参加一些比赛,还会参加一些全国业余联赛,风雨无阻。

  “对于我来说,乒乓球就是一所老年大学,不仅让我结识了很多朋友,和不同年龄,不同阅历的球友们打球,我觉得我的认知度也更广了,让我知道了当下年轻人的想法,”付小蓉说。

  她说,本届全运会可能是她首届全运会也是最后一届,“打球时看着我们挺精神,但其实比赛时压力还是很大的,岁数大了根本承受不了”。

  “我感谢乒乓球,乒乓球里有我的五味人生。”付小蓉说。

  版权信息:新华网体育拥有以上所有资料的版权和其他相关知识产权,在显著位置明确注明来源并用于非商业传播的,可以转载。未按照规范转载者,新华网体育保留追究相应责任的权利。

责任编辑:龚媛媛
010020020260000000000000011100001121631053