全运会上海足球“包揽”四冠史无前例,靠的是这三点

新华社
2017-09-08 19:25
上海的足球改革“力度大、步子快、途径多”在圈内颇有名气。

  原标题:上海足球“包揽”四冠 史无前例的背后靠什么?

  新华社天津9月8日电 记者朱翃 郑道锦 张泽伟

  随着魏来将点球稳稳罚进,上海小伙子们奔跑着欢庆卫冕全运会男足U20项目。场边,主教练成耀东微笑地看着弟子们,染霜的鬓角和嘶哑的喉咙成为他留给场边媒体记者的注脚。也正是在天津全运会闭幕前的这一晚,成耀东如他的弟子一样打进了最后的“临门一脚”,完成了上海足球伟业的最后一块拼图——“包揽”全运会足球传统项目的四个冠军。

  U18男足、U18女足,U20男足和成年女足,这是全运会足球项目的传统设置(本届全运会新增了城市足球),也是检验各地足球发展水平、特别是青少年足球水平的舞台。能够在其中一两个项目夺金已是殊为不易,包揽这四个冠军更是全运会历史上的第一次,“破天荒”的上海足球,背后到底有什么秘诀呢?

  锐意改革 四种模式的尝试

  “能够创造包揽全运会足球项目四个冠军这样一个纪录,我们是十分兴奋和高兴的,这证明了上海足球改革取得了阶段性的成果,是我们上海体育工作者的骄傲。”上海市体育局局长黄永平接受记者采访时说,“近年来上海高度重视足球项目,在足球改革方面不断创新办训模式。”

  上海的足球改革“力度大、步子快、途径多”在圈内颇有名气。本届全运会夺冠的四个足球项目,上海用了四种不同的办训模式,更难能可贵的是,每一种模式都交出了令人满意的成绩单。

  成年女足,由于职业化、市场化效果并不理想,依然保持了原来体工队的模式;U18女足,是体教结合模式的代表,由小学、初中到高中的“一条龙”培养模式打造;U18男足,依托专业足球青训基地,老帅徐根宝率麾下弟子出征;U20男足,托管给职业俱乐部,由上港俱乐部青年梯队组成。四种不同的办训模式有许多的新情况、新尝试,但上海足球迎“新”而上,秉持了上海一贯当好排头兵、先行者的心气。

  黄永平表示,上海足球在全运会上的成功,主要还是打破惯性思维和心理围墙,“不把自己封闭在体育系统内靠几杆枪打天下,而是把全社会方方面面的资源引入进来、叠加放大,三五杆枪就变成了十几门炮,水平和能力自然就上去了”。

  积极有益的办训模式创新,让上海初尝甜头,也更坚定了将足球改革路径不断走下去的信心。

  力抓基层 青训两头不放松

  近几年,上海的足球青训工作发展势头迅猛,一方面是基层足球人口数量的大幅增长,另一方面则是基层足球青训质量的不断提高。“质”与“量”两翼齐飞,带来了上海足球、特别是青训工作再上一个台阶。

  在上海足球运动管理中心书记沈雷看来,上海的足球青训工作抓住了“两头”:体教结合的校园足球和社会力量办训的精英足球。“上海有一批相当著名的足球特色学校,从杨浦、普陀、金山的小学,到各级初高中再到校园足球联盟的高校,完备的体教结合模式使得青少年后备力量可以源源不断地从基层输送上来,一茬又一茬的人才为各个年龄段的球队都奠定了良好的基础。”

  另一方面上海抓好社会力量办训的精英足球。黄永平告诉记者,上海目前社会力量办的青少年足球学校有三五十所,“政府一方面督促和引导他们提升教学环境和质量,抓好硬件,从2015年起考核、评选上海市青少年足球精英培训基地,并给予资助;另一方面我们每年评选青训的优秀教练员,有荣誉也有奖金,体现对基层一线教练的尊重和资源倾斜,取得了很好的效果”。

  人才引领 打造人才新高地

  上海足球曾经是中国足球的重镇,人才辈出。从老一辈的徐根宝到中生代的马良行、黄坚雄、成耀东,从男足的范志毅、谢晖到女足的孙雯、水庆霞。如今,这些当年在绿茵场上肆意纵横的球员很多成为了在场边呐喊指挥的教练,继续为上海足球、中国足球贡献着自己的光与热。

  “足球发展的关键在人才,球员人才是一方面,更重要的是教练员人才。”黄永平对记者说,“上海的这些教练员们非常厉害,做球员的时候都拥有辉煌的职业经历,脚下功夫一流;如今当起主帅拿起教鞭,不仅技术业务过硬,还有令人钦佩的敬业精神。”

  老帅徐根宝,年逾古稀的老人依然在训练第一线,带领弟子摘取U18冠军;今年年初,水庆霞一度生病,但是为了女队的集训她抱病坚持;成耀东带领U20男足夺取两届全运会冠军,期间一度有职业队邀约,但他毅然扎根在基层、在青训,“做自己喜欢的事情,尽力去做好它”。

  “在今年全运会的舞台上,上海足球光芒四射;但是到了国际舞台上,我们清醒地认识到与先进国家的足球水平、青训水平还有不小差距。我们立足国内,放眼国际,不断向更高的舞台去迈进。另一方面,通过上海多支职业俱乐部不断提升成绩,吸引更多球迷关注足球、走进赛场,让更多的老百姓体验足球的乐趣。”黄永平说。

责任编辑:王梦
010020020260000000000000011100001121632996