国社@体育 | 全民参与,佳绩频出——第十三届全国运动会赛事综述

新华社
2017-09-08 18:57
本届全运会坚持以人民为中心,不断改革创新,创造了全运会“全民参与、健康共享”的新高潮。

  原标题:全民参与 佳绩频出——第十三届全国运动会赛事综述

  执笔记者:谭畅;参与记者:李华梁、郑昕、刘旸、高鹏、张泽伟、王春燕、周欣、韦慧、吴书光、夏亮、周润健

  新华社天津9月8日电 第十三届全国运动会8日在天津落下帷幕。本届全运会坚持以人民为中心,不断改革创新,创造了全运会“全民参与、健康共享”的新高潮。运动员在竞技场上奋勇拼搏,老将圆梦谢幕,新人崭露头角,多项纪录被改写。

  全民参与、健康共享

  本届全运会新设群众比赛项目19大项126小项,包括马拉松、轮滑、龙舟、太极拳、攀岩等涵盖各个年龄层、各行各业人群兴趣点的体育竞技项目。

  据统计,通过线上线下等多种方式,共有数百万群众参加了“我要上全运”基层选拔比赛。运动员年龄最小的4岁,最大的93岁。

  对于不少参赛者来说,这是第一次参加全运会,能站到这样的舞台上委实“难以想象”“从来没想过”“以前想都不敢想”。

  49岁的金明华是我国第一支女子冰球队的守门员,退役26年后,这次比赛她与来自黑龙江鸡西市第六中学贝朗冰球俱乐部的一批“娃娃军”一同参赛。她坦言,没想到这个年纪了还能参加一次全运会,阔别正儿八经的比赛这么多年,技术和感觉还在,挺意外。

  来自四川的选手武丽娟坦言:“我个子不高,有些微胖,又戴着眼镜,起初只是想通过柔力球来锻炼身体,能站在全运会赛场上确实是我没想到的。”

  本届全运会排球竞委会主任助理、天津市排协秘书长李珊认为,体育精神不只是在竞技体育领域才有,群众选手在赛场表现出的精神,以及体育带给他们的能量,都非常有感染力。他们通过努力,站上了全国最大舞台,收获了健康和快乐。

  “大家通过群众比赛汇聚到全运会的舞台上来,亲身体验、亲身参与,激发了广大人民群众参与体育锻炼、享受健身乐趣的热情。可以说,全民参与、共享全运的发展新格局正在逐渐形成。”第十三届全运会组委会副主任、国家体育总局副局长李颖川说。

  更新理念、改革创新

  除增设群众比赛项目以外,为实现“全运惠民,健康中国”的办赛目标,更好地发挥全运会在深化我国体育事业改革发展中的作用,本届全运会还在其他七个方面全力探索机制创新。

  这些创新举措包括:允许华人华侨以及达标的运动员参加部分项目比赛;鼓励参赛单位在技战术配合类项目上跨单位组队;实施教练员激励政策,为教练员颁奖;增设田径、游泳青少年组以及轮滑冰球等跨界跨项选才项目等。

  本届全运会,在10个大项49个小项上,共有279支跨省组合队参赛,涉及870名运动员。在跳水、田径、场地自行车、帆船4个项目上,跨省组合队在他们参加的项目全部拿到金牌。其他赛场,跨省组合队也多有斩获,表现出很高的竞技水平。

  李颖川说:“通过跨省联合组队,一些项目的国家队配对不解散,保障了国家队运动员训练的系统性;一些项目通过自由组合,为国家队集训提供选材经验,提高了比赛的水平和激烈程度。”

  “转型成为教练,特别能体会这一改革的价值所在。这样的举措是对教练工作最好的认可,将激励我们安心做好本职工作,努力培养更多的优秀运动员。”从领奖台下来,培养出孙杨、汪顺等多名冠军的教练朱志根说。

  经过选拔,马术、射击、田径、游泳4个项目9名华人华侨运动员达到参赛标准,登上本届全运会决赛舞台。这一创举打破国界疆界,体现了全运会开门办会的理念和开放包容的胸怀。

  此外,本届全运会首次不设金牌榜、奖牌榜,只公布比赛成绩榜,不再分别公布各代表团的金牌、奖牌和总分排名。这一举措摈弃“金牌至上”的思想,从评价指标上引导体育界树立正确的体育政绩观。

  第十三届全运会组委会主任、国家体育总局局长苟仲文说:“八个方面的改革创新举措,将充分发挥综合性运动会的综合功能,进一步调动政府、社会、市场共同发展体育的积极性、主动性,有效缓解人民群众日益增长的体育需求与体育有效供给不足的矛盾。”

  老将谢幕、新人可期

  与历届赛会一样,本届全运会赛场见证了众多老将的谢幕演出,也涌现出了一批未来可期的新人。

  赛场内外,庞伟、朱启南、陈颖、苗立杰、陈楠、仲满、张培萌、何雯娜等体坛名将表达了退役的意愿。他们中的一些人首次拿到全运会金牌,以圆梦的形式谢幕。在水球、体操赛场,组委会还专门为即将退役的运动员举办了简短的送别和致敬仪式。

  15岁的河北小将李冰洁在本届全运上大放异彩,夺得4金的同时两破亚洲纪录;13岁的北京跳水运动员张家齐首次参加全运会便两度登顶;21岁的上海小将郭钟泽戴着眼镜拿下男子400米冠军,并打破保持了16年之久的全国纪录……他们都是中国体育的希望之星。

  浙江队游泳名将孙杨豪揽6金1银;北京队林丹实现羽毛球男单“四连冠”;浙江短跑名将谢震业两破纪录加冕“三冠王”……新老交替之外,一批风头正劲的运动员表现出极佳的竞技状态。

  从竞赛成绩来看,在射击、举重、自行车、田径、游泳5个项目上,有3人1队4次超4项世界纪录,2人3次超3项亚洲纪录、9人1队11次创11项全国纪录、1人2队3次创3项全国少年纪录。

责任编辑:陈艳妮
010020020260000000000000011100001121633231