全运会好成绩盘点:为了突破新的自己,他们的表现令人惊艳

新华社
2017-09-08 19:36
在备战奥运的路上,中国选手显示出强大的竞争优势。

  原标题:为了突破新的自己——全运会好成绩盘点

  新华社天津9月8日电 记者李琳海 邓中豪

  8日,全运会闭幕,而在本届全运上,众多项目都比出高水平。在备战奥运的路上,中国选手显示出强大的竞争优势。

  田径项目:飞翔并没有停止

  全运会男子百米“飞人大战”中,24岁的浙江小伙谢震业以10秒04的个人最好成绩击败自己的老大哥苏炳添和张培萌,加冕“中国飞人”的同时也打破了全运会纪录。这是他个人首枚全运金牌。5日的200米比赛中,谢震业以20秒20再度强势夺冠,并将他个人保持的全国纪录提高了0.2秒。

  作为新科世锦赛冠军、中国首位国际田联钻石联赛“钻石大奖”得主,巩立姣在全运女子铅球赛场上难觅对手。她最终夺冠的成绩是19米46,比亚军、她的河北小师妹郭甜茜足足远了1米26。

  西藏小伙多布杰更是创造了传奇。他以28分26秒86的成绩夺得天津全运会男子一万米冠军,这是他的个人最好成绩,也是西藏代表团本届全运会的首金,也是他们全运会历史上的首枚田径金牌。

  游泳项目:多次刷新亚洲纪录

  泳坛新星李冰洁高歌猛进。31日,李冰洁在女子400米自由泳比赛中打破亚洲纪录轻松夺冠,为了备战1500米自由泳,她放弃了3日此前举行的200米自由泳决赛。卯足劲的李冰洁在决赛进行到1000米时已甩下第二名10秒多,最终以15分52秒87的成绩率先触壁,打破了此前由湖南名将李玄旭保持的原亚洲纪录15分58秒02。李冰洁这一成绩如果放在7月的布达佩斯世锦赛,将斩获一枚铜牌。

  6日上午的50米自由泳预赛,刘湘以24秒32一举打破了日本选手池江璃花子在今年年初创造的亚洲纪录,也让乐靖宜在1994年创造的全国纪录作古。更让人惊喜的是,半决赛中,刘湘再次刷新自己的亚洲纪录,以24秒04的成绩晋级决赛,成为本次全运会首位两次打破同一项目亚洲纪录的选手。

  孙杨本届比赛共斩获6金1银傲视群雄,个人金牌收获达到105块。孙杨说:“来天津之后,我已经感冒了一个多星期,嗓子发炎,每一天鼻子都是塞着的,能在这样的身体情况下坚持比完所有的项目,对我自己是一个肯定。”

  更多项目创造新成绩

  除了田径、游泳等大项,其他比赛中,很多运动员的表现绝对令人惊艳。

  4日,18岁的解放军选手覃海洋打破男子200米蛙泳全国纪录,成为国内男子200米蛙泳游得最快的人。

  第十三届全运会武术散打项目比赛的终极对决4日在天津农学院体育馆上演。陕西队选手许家恒上场仅两秒便用一记鞭腿KO对手,将金牌收入囊中,成为本届全运会武术赛场上夺金“速度之最”。

  5日,第十三届全运会举重项目迎来最后一个比赛日。男子105公斤级中,杨哲以抓举191公斤、挺举217公斤、总成绩408公斤实现全运三连冠。男子105公斤级以上决赛中,北京选手艾雨南总成绩436公斤摘金,亚军孙海波抓举202公斤破全国纪录。

  跨省组合表现抢眼

  本届全运会在游泳、田径、赛艇、乒乓球等10个大项49个小项(4人及4人以下项目)上实施跨单位组队参赛政策,鼓励各地在技战术配合类项目上合作组队参赛,“跨省组合”显示了强大实力。

  开幕式后诞生的首枚金牌,就是由“多省联队”在女子轻量级四人双桨项目上夺得;双人跳水项目的全部4枚金牌被“跨省组合”包揽,赛艇比赛也频现“跨省冠军”。

责任编辑:王梦
010020020260000000000000011100001121633234