红马进行时㊾ | 有故事:为什么选广安?因为想来一场“感恩之行”

新华网体育
2017-09-12 08:22
因为对邓小平的热爱与崇敬,他第一天就报了名,并把自己这次广安红马取意为:朝圣之旅,感恩之行。

  马拉松,不仅是一项体育运动,更是人类精神的寄托,承载着多元而真实的情感。这是我们推出的系列报道,让马拉松成为一面镜子,期冀能映照到你。第二期的关键词是:感恩。

  有一天,“RedRun”的微信公众号后台突然收到一句留言推送:“作为同样是红色圣地遵义的跑者,因为对邓小平的热爱与崇敬,我第一天就报了名,我把自己这次广安红马取意为:朝圣之旅,感恩之行……”留言人名叫刘可华,来自遵义。以下是他带来的故事。

  “最期望去广安跑一场马拉松”

  ↑遵义跑者刘可华

  在今年5月举行的遵义马拉松赛中,刘可华举着代表遵义的红色旗帜,带伤跑完了半程马拉松。中央电视台报道了夫妻二人的跑马事迹,让他在跑友圈子里火了一把。“现在很多地方都邀请我去参加马拉松比赛,但我都拒绝了,还是最期望去广安跑一场马拉松。”

  为什么是广安?刘可华说,因为他想来一场“感恩之行”。“我一直都很崇敬邓小平同志,我们有今天的幸福生活离不开他,我一定要到广安去敬拜他的故居。”

  错过了第一年的广安红马,刘可华觉得不能错过第二届。报名启动的第一天,刘可华就马上报名了。前不久,得知红色城市韶山也要举办马拉松,他十分激动,主动提出要做红马的义务宣传员:“广安、韶山、遵义都是红色圣地,我作为遵义市跑步协会的会长,希望帮助三地跑友相互交流,丰富红色之跑的内容。”

  可以解决很多事情的“马拉松理论”

  ↑刘可华和妻子一起参加马拉松

  对于刘可华来说,人生中很多事情都可以用“马拉松理论”来解决:夫妻之间的相处就像跑马拉松,相互鼓励和包容才能跑到终点;工作中的困难也可以用马拉松精神来克服,坚持下去就能渡过难关。

  “马拉松带给我的是精神上的鼓舞,我想把这种正能量传递给身边的人。”基于这种想法,刘可华发起成立了遵义市跑步协会,自己做会长,妻子任秘书长。现在,这个跑步团体已经有500人规模。

  作为跑步协会的负责人,刘可华感到肩上的担子有些重:自己只是一名业余跑者,如何带领大家科学、健康地参与马拉松运动?

  “自己不够专业,那就去学习!”去年11月,刘可华和妻子一起赴北京参加了北京体育大学组织的《跑步教练培训认证》课程,系统学习了科学跑步和跑步心理学相关知识。

  今年3月20日,上海体育学院与中国田径协会共办的马拉松学院宣布成立,刘可华和妻子又自费去上海,成为了马拉松学院第一期培训班的学员。

  “在北京,我们是作为一个运动员、教练员的身份看马拉松。在上海,我们从一个赛事组织的角度看马拉松。”刘可华说。

  他们是跑步界的“神仙眷侣”

  ↑刘可华和妻子

  跑步不仅是刘可华的事业,还是他的生活。

  刘可华年轻的时候,并不怎么爱运动。后来,他认识了一位女孩,名叫刘琼,爱跑步。为了追求爱情,刘可华开始尝试陪她一起跑。没想到这一跑,就是30年。当年陪伴跑步的女孩成为了他的妻子。

  每逢过生日,妻子都以“来一场酣畅淋漓的跑步”来为刘可华庆生。“有一次我过生日,她一大早就把我叫起来,拉着我去附近的乡村跑了三十多公里”,刘可华一脸甜蜜。原来,刘琼事先探索到一条绝佳的跑步道路,想在刘可华生日这天,与他一起当一对跑步界的“神仙眷侣”。清新的空气,秀丽的风景,还有两人一起跑步时畅快的心情,对于刘可华来说,这些才是最好的生日礼物。

  版权信息:新华网体育拥有以上所有资料的版权和其他相关知识产权,在显著位置明确注明来源并用于非商业传播的,可以转载。未按照规范转载者,新华网体育保留追究相应责任的权利。 

责任编辑:张涛
010020020260000000000000011100001121646741