被“善行者”徒步改变生活的,不仅是贫困山区的儿童,还有他们

新华网体育
2017-09-13 10:35
现在的乔蔚,不仅喜欢徒步,还时不时会参加个马拉松赛,在他看来,运动不仅让自己和家人的关系更加亲密,更让自己变得愈发健康向上。

乔蔚(右二)和他的队友。主办方供图

  新华网体育北京9月13日电(记者 李旭)徒步50公里、用时14小时、募集5万多人民币善款……乔蔚对自己这次的“善行者”之旅还算满意。

  身高近一米八的乔蔚看起来有些瘦弱,但完成50公里徒步“任务”后的他却表示状态挺好。“不会觉得很累,毕竟这已经是我参加的第三届了,”乔蔚说,“而且平时我也会参加一些类似的活动,训练量还是可以的。”

  作为“善行者”公益徒步活动的资深选手,乔蔚对自己参加的第三届赛事评价很高,“看得出来昌平区政府为这次活动做了很大努力的,而且主办方在各个相关配套服务上都做的很到位,我和队友们很享受过程,并对自己的成绩感到满意。”

  完成50公里徒步还能谈笑风生,乔蔚很容易让人以为是一位常年徒步的运动达人,但其实第一次的“善行者”之旅,才是他运动人生的开始。

“善行者”出发。主办方供图

  “作为飞行员,我们很多时间都是在空中执行任务,这要求我们注意力高度集中,还长时间坐在驾驶室狭小的空间不能自由活动,所以腰椎间盘、颈椎痛等职业病在我们这行很常见的。”乔蔚说。

  三年前,为了锻炼身体,乔蔚开始参加一些运动,一次偶然的机会让他接触到“善行者”这项徒步活动,并一发不可收拾,很快就爱上了这个能和家人一起参与的健康生活方式。

  “因为职业原因我经常是节假日工作,之前还总是在难得的团聚时刻玩手机,对孩子的陪伴更少,关系渐渐就疏远了。”乔蔚回忆道,“但自从开始徒步后一切都变了,这项全家人都能参与的运动,让我和孩子的交流多了起来,生活更加融洽了。”

  现在的乔蔚,不仅喜欢徒步,还时不时会参加个马拉松赛,在他看来,运动不仅让自己和家人的关系更加亲密,更让自己变得愈发健康向上。“运动真是件神奇的事情,它让我更享受现在的家庭生活,还让我见证了身边人生活方式的改变,现在的我们经常会组织几家人一起,开始一段说走就走的徒步。”

“善行者”在路上。主办方供图

  乔蔚口中的身边人,便是他这次“善行者”公益徒步活动的队友。作为企业家、基金经理、海归博士,乔蔚的这些队友个顶个的忙,但自从被他带着参加了这项公益活动后,这些人的生活也都被运动改变了。“去年就是我们4个人一起组的队,当时的成绩是17个小时,今年我们用了14个小时完成比赛,这少了的3个小时可实打实是平时训练的成果。”

  看着队友一年来因为爱上徒步变得更加健康,生活也更有规律了,乔蔚打心底高兴。但对于应对这个活动已得心应手的“前辈”,乔蔚也有着自己的小心思,“这种将运动和慈善结合起来的活动非常好,但在国内还不太多,并且参赛要求必须4个人组队共同完成50或100公里徒步,这让我们的家里人只能作为‘后勤人员’参与进来。未来我希望主办方能开设亲子队,让我们能一家人一起参赛。”

“善行者”奖牌。主办方供图

  对于明年的赛事,乔蔚表示,为了自己,也为了那些生活在贫困山区里的孩子,自己和队友会一直坚持下去。“这个活动的口号是‘每一步都会带来改变’,这种改变不仅是改变自己的习惯和状态,也给远在山区的那些孩子带去改变。我相信,每个人都会觉得参加这样的慈善活动是很有意义的事情。”

  值得欣慰的事,随着影响力的日益扩大,“善行者”徒步活动今年已走出北京,走向全国更多的城市,“听说11月份还要在南京再办一场,如果我的这些大忙人队友时间调的开,我们会去参加的,为公益,也为自己。”

  版权信息:新华网体育拥有以上所有资料的版权和其他相关知识产权,在显著位置明确注明来源并用于非商业传播的,可以转载。未按照规范转载者,新华网体育保留追究相应责任的权利。

责任编辑:丁峰
010020020260000000000000011100001121655209