借助“体育+”三年五办顶级赛事,江西玉山打造台球名城

新华网
2017-09-13 10:39
2017斯诺克世界公开赛18日将在江西省上饶市玉山县举行,丁俊晖、塞尔比等70余位世界名将将参与角逐。

  新华网体育北京9月13日电 2017斯诺克世界公开赛18日将在江西省上饶市玉山县举行,丁俊晖、塞尔比等70余位世界名将将参与角逐。这是近三年来在玉山县举办的第五次世界顶级台球赛事,一个台球名城雏形隐约可见,也是其“体育+”模式的见证。

世界知名球星现场指导学生打台球。主办方供图

  群众体育事业全面开花

  近年来,江西省上饶市玉山县大力推进体育发展,坚持打造以台球运动为特色的县域体育品牌,成效显著。预计到“十三五”期末,玉山以台球产业为龙头的体育产业总值占全县GDP将超过5%,同时,群众体育工作也取得显著成绩,2017年8月玉山县被评为全国群众体育先进单位。

  玉山群众体育工作特色主要体现在做好“三类体育”:

  精品体育让玉山“火起来”:玉山先后承办了三届中式台球世界锦标赛、两届斯诺克世界公开赛和多届国际自行车赛等一系列国际大型精品体育赛事,点燃了百姓参与体育活动的热情。其中中国自主创新的中式台球世锦赛填补了世界上此类运动国际级赛事空白。

连续举行国际自行车赛事。主办方供图

  群众体育让生活“美起来”:除举办精品赛事外,玉山还把让群众满意作为重要的工作来抓。玉山县紧密结合全民健身日、节假日等时间节点,因地制宜组织开展了台球、象棋、篮球、自行车、登山、游泳、广场舞、全民运动会等趣味性强、特色鲜明的群众体育活动,让百姓自愿走出家门,参与到全民健身中来。以台球为例,玉山县成立了县台球协会,组建县台球队,经常参与台球运动人员达5000余人。在台球运动等带动下,目前玉山经常参与体育健身锻炼的人口达20.6万人,占人口比例33.2%。

公众跳广场舞蔚然成风。主办方供图

  学校体育让学生“动起来”:玉山县坚持体教结合,大力推进“台球进校园”活动,设立青少年台球训练基地,推动体育传统项目学校、足球示范校和青少年体育俱乐部的创建工作,加强体育教师队伍建设,提高课余训练水平,有效激发了广大学生主动参与体育锻炼和健身运动的热情和激情。

学校举行运动会。主办方供图

  群众体育激发了体育产业、体育文化发展,有力的助推了玉山县“体育+”战略的深入开展。

  “体育+”成推动经济发展新模式

  2014年,国务院印发《关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》,取消商业性和群众性体育赛事活动审批。2014年12月举行的全国体育局长会议决定,中国台球产业将作为改革试点实行管办分离,以体育社团机制运行,首先尝试新政红利。2015年,首届中式台球世锦赛落户玉山,以玉山台球产业为基础,以赛事为引擎,开启了“体育+”化之路。

  据悉,北京星牌总投资30亿元的“玉山星牌国际台球产业”项目将在2017斯诺克世界公开赛期间奠基。据了解,该项目包括玉山·星牌台球文化城、玉山·星牌台球产业园、玉山·星牌台球文化电商园,具体包括台球产业园、台球文化广场、台球体育馆、台球名人殿堂、台球博物馆、台球总部基地、台球装备展示中心、台球培训学院、台球电子商务中心等硬件设施,以及星牌品牌、赛事资源、球星经纪等软件投入,将成为世界上专业、全面、顶级台球文化交流中心。

  良好的体育环境和浓厚的体育氛围,为玉山旅游乃至社会经济发展带来了丰厚回报:赛事期间,有100余家国内外新闻媒体对历次台球赛事进行了宣传报道,创玉山有史以来“记者人数最多、报道数量最大、报道份量最重、传播效果最好”的宣传纪录,向全国乃至全世界展示了玉山快速发展、和谐发展的崭新形象,为玉山体育事业和旅游事业的融合发展带来了新契机:赛时累计观赛人员达10万余人次;2016年,玉山接待游客达817.8万人次,旅游总收入达76.31亿元,同比分别增长9.73%和31.66%。

  玉山县以台球为切入点,以体育+战略为主线,进一步带动玉山体育、旅游、文化、经济等的全面发展,开创了中国县域体育品牌促进经济社会发展新模式。

责任编辑:李旭
010020020260000000000000011100001121655354