共享经济热潮之下,共享运动模式能否更好助力全民健身?

新华网体育
2017-09-14 17:09
本次智慧体育高峰论坛以“智慧引领体育 科技促进健康”为主题,探讨了“智慧体育新技术应用”、“智慧体育场馆的技术与实践”等议题。

  新华网北京9月14日电 “共享健身将颠覆传统健身模式?”、“智能体育与智慧体育有何区别?”、“共享健身模式有望打造2平米5分钟的健身圈?”……在2017世界物联网博览会上,“共享健身”与“健康物联网”领域诸多新观点被提出。

  9月10日下午,在2017世界物联网博览会十大高峰论坛之一的智慧体育高峰论坛上,健康物联网共享运动模式提出者、健康猫创始人兼CEO大象阐述了“智慧体育”与“智能体育”的区别,并指出智慧共享运动器材有效解决运动健身场馆不足,运动健身将是未来物联网技术的重要应用领域。

  值得注意的是,本次智慧体育高峰论坛是物博会史上首届体育高峰论坛,以 “智慧引领体育 科技促进健康”为主题,吸引了包括各级领导、体育界名人、国内外专家、学者与企业家等近500名嘉宾到场,共同探讨了“智慧体育新技术应用”、“智慧体育场馆的技术与实践”等议题。

  ↑世界物联网博览会智慧体育高峰论坛

  共享健身模式将颠覆传统健身模式?

  自国务院发布46号文与《健康中国2030纲要》以来,全民健身已成国家战略。国家《全民健身计划(2016—2020年)》也提出,到2020年,每周参加1次及以上体育锻炼的人数达7亿,经常参加体育锻炼的人数达4.35亿。张栋副司长在小象运动智慧共享运动器材发布会上表示:“这两年,全民健身,全民健康政策环境是一片蓝天。”

  但随着国民运动健身热情的进一步高涨,一些问题也逐渐暴露出来。国家体育总局群体司副司长张栋指出,“上次临沂发生的群体跑步被车撞的事件,我感到很痛心。我们群众健身没地方去,宁愿集合在一起,到马路上去健身。跑步是最简单的运动,但我们都没有提供场地,更别说其他的单项。” 国家体育总局智慧体育创新研究中心主任李祥晨主任也表示,“有些地方的场馆、健身器材资源比较集中、开放时间也有限制。我们发现实际上最受老百姓欢迎的,是他们家门口的那些低端的‘铁家伙’。那些单双杠,天天都有人排队。”在传统的公共健身模式下,器材资源过于集中,场馆开放时间有限制,场馆距百姓生活半径远,百姓身边的器材又过于低端且不足,以上种种成为了全民运动健身战略下的主要现实困境。

  “智慧体育是一种融合物联网、云计算、人工智能、大数据等技术的生态。以智慧体育生态为基础的共享健身模式,将打通企业和政府的边界,共享健身将颠覆传统公共健身建设模式。”李祥晨指出,“就像如今‘共享单车’的流行颠覆了传统的公共自行车模式一样。”

  健康猫创始人兼CEO大象也表达了类似观点,“当前社区室内运动场馆不足、室外空气质量不佳,致使人民运动场所缺乏,以物联网技术为基础的共享运动器材有望解决这些问题。”据悉,健康猫在本次物博会开幕前发布了“小象运动”智能共享跑步机等运动器材,计划在大型生活社区、CBD、高校等人口密集地区投放。通过共享的运营模式,期望有针对性地解决场馆和器材不足等问题。“第一批共享器材已投放浙江大学,包括北京、上海、广东、江苏、浙江、湖北等十一个省市的代理也已签约完成,预计年底投放规模将达到两万台。”大象在发布会上介绍。

  张栋对此表示期待,“前两年共享单车出现的时候,我就在想我们体育产业、全民健身服务业,什么时候有‘共享单车’式的模式出现?我认为,健康猫这次推出的“小象运动”智慧共享跑步器材项目,就是体育产业、全民健身领域的‘共享单车’。”

  ↑国家体育总局群体司副司长张栋在小象运动共享运动器材项目上线发布会上讲话

  “智慧体育”将使运动促进健康成为可能

  在传统健身器材上加上定位、扫码启动和支付等智能功能,投放在人口密集地区,共享健身模式虽然解决了运动场地和器材不足的问题,但“智能”并不等于“智慧”,专家们认为“智慧体育”应有更高要求。

  李祥晨对此提出了进一步愿景,“运动的目的,应该是促进健康。运动促进健康并不是说去健身房练一练就健康了,是要在生活方式当中嵌入运动,嵌入健身,这样就必须通过共享的模式来解决。”李祥晨表示,有了基于物联网技术的共享模式,才能解决运动数据的采集,才能对用户进行长期的、连续的、动态的数据跟踪。共享模式使得运动促进健康有了可能性。

  ↑国家体育总局智慧体育创新研究中心主任李祥晨在2017智慧体育高峰论坛上发言

  中国工程院院士、大象健康联网研究院院长、首席科学家俞梦孙表示,无论是竞技体育还是全民健身体育,体育运动的本质都是为了使人从一种当前的稳态(当前的身体状态)往更好的稳态(更健康的身体状态)发展。“任何运动健康模式的提出,都要首先解决人类体育运动中的三个问题,即‘我为什么要接受运动训练’, ‘我如何运动’,‘运动后的好处是什么’。”大象表示,“如果只能解决上述问题中的一个或者两个,那么只能算是‘智能体育’或者‘智能设备’,只有真正解决上述三个问题的模式,才能形成‘智慧体育’的闭环,这个闭环正是物联网在体育产业中的有效应用。”

  大象具体指出,通过物联网技术,各种智能运动设备能感知并上传用户的运动数据,经过分析评价,得到完全根据不同的个体特性开出的个性化运动处方,并在用户执行中持续进行监督,这正是此类共享健身器材能称之为“智慧共享运动器材”的原因。

  ↑健康猫创始人兼CEO大象在2017智慧体育高峰论坛上发言

  共享健身器材将“嗨翻”全民

  共享健身模式的发展解决了场地、器材问题,使促进健康成为可能,也有望使国务院《体育发展“十三五”规划》中的部分规划提前实现。《“十三五”规划》中指出,我国将逐步推进建设城市社区15分钟健身圈,努力实现到2020年人均体育场地面积达到1.8平方米的目标,而共享健身模式将为此提速。

  “通过构建健康物联网,我们能打造出人均2平米健身空间,5分钟内能到达的健身圈。运动器材就在家门口、办公室,人们能充分利用碎片化时间进行运动。”李祥晨表示,通过智慧体育生态打通地域、政企之间的界限,通过健康物联网技术使运动促进健康成为可能,共享健身器材在解决了全民健身的多个痛点后,未来将“嗨翻”全民,并让全民真正进入“大健康时代”。

责任编辑:龚媛媛
010020020260000000000000011100001121664815