亚运会吉祥物“盼盼”原型离世,她曾带给世界一个昂扬的中国

新华网百科四川
2017-09-14 19:07
一提到“盼盼”,大家在想到可爱的大熊猫吉祥物的同时,心中也涌起一股自豪感,因为那是改革开放后中国首次举行大规模洲际运动会。

  2017年9月13日,传奇大熊猫“巴斯”在福州去世,享年37岁,相当于100多岁的老人。

  “巴斯”是熊猫“盼盼”的原型,它上过春晚,出访过美国,数次战胜病魔,如今她的生命走到了尽头,引来网友们的集体回忆。

  因为1990年北京亚运会,“盼盼”成为家喻户晓的名字,甚至成为大熊猫代名词。一提到“盼盼”,大家在想到可爱的大熊猫吉祥物的同时,心中也涌起一股自豪感,因为那是改革开放后中国首次举行大规模洲际运动会。就像当年的主题曲《亚洲雄风》一样,“盼盼”用自己的魅力,带给世界一个昂扬的中国,也给国人带来无尽的快乐。

  “巴斯”过世消息发出后,网友纷纷悼念:

  @Goodbye_Hilton_zZ丶:小时候第一次对熊猫有概念就是知道熊猫盼盼。

  @壹拾叁北:乳名因它而起,已二十余载,未曾谋面,今悼念之,呜呼哀哉!

  @萧鼎:福州人几乎几代人都去熊猫世界看过它。

  @蝶清之翼:巴斯一路走好,谢谢带给我们的欢乐。

  让我们再一次认识熊猫“盼盼”,认识“巴斯”。

  个“熊”档案

  ↑“巴斯”吐舌致意

  姓名:巴斯

  性别:雌性

  出生日期:1980年 日期不详

  去世日期:2017年9月13日

  出生地:四川宝兴

  谱系号:264

  迁徙路线:四川——福建——圣地亚哥——福建

  父母:不详

  “熊”生大事

  1980年:出生于四川省宝兴县野外。

  1984年2月:因觅食掉入四川宝兴巴斯沟的一条河里,被村民所救,得名“巴斯”。后来辗转到福州动物园,很快学会晃板、骑车、投篮、举重等“绝活”,备受喜爱。

  ↑“巴斯”在福州动物园表演滚木筒

  1987年7月23日:与熊猫“元元”赴美国圣地亚哥动物园访问半年,被誉为“特技熊猫”“友谊天使”“天皇巨星”。

  ↑“巴斯”访问美国的盛况

  1988年2月11日:回到由福州动物园熊猫馆独立而成的海峡(福州)熊猫世界,生活在海峡(福州)大熊猫研究交流中心。

  1990年:赴北京参加第十一届亚运会相关活动,闭幕当日,以吉祥物“盼盼”的身份亮相,声名大振。

  ↑“巴斯”亮相北京亚运会闭幕式

  1991年2月14日:应邀参加央视春节联欢晚会,为全国人民送上表演《“盼盼”与“巴斯”》。

  ↑“巴斯”参加央视春晚

  1996年:患上白内障。

  1998年:为异种克隆大熊猫项目捐献了体细胞,科学家成功克隆出一批大熊猫胚胎,这一成果被中科院、工程院评为1999年中国十大科技进展之一。

  2001年:因患高血压被下“病危通知书”,几经抢救脱险;成为世界上第一只被确认患有高血压的大熊猫。

  2002年:成功进行白内障摘除手术,成为世界上第一只成功实施手术摘除白内障的大熊猫。

  2010年6月:患急性肠炎并发胰腺炎,生命危在旦夕,历经艰难抢救终于获得又一次新生。

  2010年11月12日:亮相广州亚运会开幕式直播,再一次和亚运亲密接触。

  2015年9月:3D动画短片《“巴斯”向世界人民问好》亮相纽约时代广场,“巴斯”实现了从“动物熊猫”到“文化熊猫”的华丽转身。

  ↑“巴斯”亮相纽约时代广场

  2017年1月18日:迎来37岁生日庆典,被世界纪录认证有限公司认定为“世界上现存最长寿圈养大熊猫”。

  ↑“巴斯”庆祝37岁生日

  2017年6月:因肝硬化、肾衰竭、年老体弱,出现多种病症。

  2017年8月25日:被吉尼斯世界纪录认证机构认定为 “最长寿的在世圈养大熊猫”。

  2017年9月13日:上午8:50,因病抢救无效去世,享年37岁。

  熊猫知识“八一八”

  大熊猫的寿命有多长?全球最长寿的圈养大熊猫是谁?

  圈养大熊猫的平均寿命为25至30岁,野生大熊猫的寿命一般在15岁左右。

  目前,“全球最长寿圈养大熊猫”记录的保持者是38岁辞世的“佳佳”。大熊猫“佳佳”于1978年出生于四川,1999年到香港海洋公园。2016年,“佳佳”身体状况恶化,于10月16日接受了安乐死,终年38岁,离世前刷新了两项吉尼斯世界纪录:“迄今为止最长寿的圈养大熊猫”和“最长寿的在世圈养大熊猫”。

  扫描下方二维码,查看更多熊猫相关知识。

责任编辑:龚媛媛
010020020260000000000000011100001121665283