红马进行时(54)|训练营:昨天跑步,今天腿酸,原因竟然是这样... ...

新华网体育
2017-09-15 08:44
迟发性肌肉酸痛是指在运动后数小时至24小时左右才出现的肌肉酸痛现象,通常肌肉的酸痛感会持续一至三天。

  跑步后数小时至24小时,大多数跑友都会肌肉酸痛。今天的红马训练营,带来防止迟发性肌肉酸痛的方法。

  迟发性肌肉酸痛与普通酸痛有啥不同

  肌肉酸痛分为两种,一种是在运动时或运动后立刻出现的肌肉酸痛,这种疼痛感是由乳酸堆积所造成的;而迟发性肌肉酸痛是指在运动后数小时至24小时左右才出现的肌肉酸痛现象,通常肌肉的酸痛感会持续一至三天。

  这种酸痛为何产生

  1.大量运动后,肌肉的张力增加,弹性下降,引起肌肉结构性物理损伤。

  2.新陈代谢的增加,引起一系列炎症反应而导致疼痛。

  3.肌肉的神经调节发生改变,使肌肉发生痉挛而导致疼痛。

  如何尽量避免这种酸痛感产生

  最好的方式就是在跑步结束5至10分钟后进行针对性的肌肉牵引拉伸。

  拉伸的好处:

  1.让肌肉在经过剧烈跑步运动后得到充分放松,缓解紧绷感和酸痛感。

  2.减少神经紧张、肌肉痉挛引起的伤痛。

  3.加快肌肉恢复。

  不同部位肌肉的拉伸动作:

  阔筋膜张肌

  髂腰肌

  臀肌

  腘绳肌

  胫骨前肌

  腓肠肌

  比目鱼肌

  在拉伸过程中,要特别注意动作的正确性,最好在专人指导下进行训练。

  温馨小贴士:

  1.跑马后补充营养的环节很重要,最好补充高能量易消化食物。

  2.跑马后喝水不可忘,切记量少次多。

  3.推拿按摩同样能减轻肌肉的疼痛,帮助身体恢复。

  4.跑马结束之后48小时内不要进行热水浴,冷水浴有助于将软组织的炎症程度降至最低。

  今日格言

  美国苹果公司联合创办人乔布斯名言,与你共勉:你的时间有限,不要浪费于重复别人的生活。不要让别人的观点淹没了你内心的声音。

  专家介绍

《红马训练营》为备战广安红马的跑友们推出专业的康防知识系列文章,由广安红马合作伙伴、运动康复医疗专家——Dr.Sport 运动医生倾情打造,敬请关注。

  Dr.Sport 运动医生,是西南首家综合性运动健康管理平台,曾是多项马拉松赛等赛事的官方运动医疗团队。

  版权信息:新华网体育拥有以上所有资料的版权和其他相关知识产权,在显著位置明确注明来源并用于非商业传播的,可以转载。未按照规范转载者,新华网体育保留追究相应责任的权利。

责任编辑:龚媛媛
010020020260000000000000011100001121666969