水涛:2017北马男女前十名中的大众选手将直接入围“我要跑奥运”

新华社
2017-09-15 22:43
“北马男女前十名中的大众选手将率先入围‘我要跑奥运’的万人大名单,参与到接下来几年的进阶选拔活动中来。”水涛说。

  原标题:水涛:2017北马大众选手将直接入围“我要跑奥运”

  新华社北京9月15日电(记者吴俊宽、韦骅)2017北京马拉松选手见面会15日在京举行。国家体育总局田径运动管理中心马拉松办公室主任水涛在会上表示,17日鸣枪开跑的北京马拉松上,男女前十名中的大众选手将率先入围“我要跑奥运”的选拔大名单。

  水涛介绍说,今年上半年,中国田径协会推出“我要跑奥运”系列活动,将从中国大陆地区公开选拔男、女各一名大众选手参加2020年东京奥运会马拉松比赛,具体选拔办法也已于今年6月对外发布。

  ↑水涛在会上发言

  根据该选拔办法,2017年底中国田协将在全年“我要跑奥运”指定赛事全程马拉松项目中,以每人一站最好成绩择优选拔男、女各5000名选手,组成“我要跑奥运”万人跑团,2018年1月公布万人跑团入围名单。2019年初从上年度入围名单中,根据成绩确定进阶的男女各50人的百人名单。最后,2020年东京奥运会前3个月确定男女各五人的十人大名单,其中包括男女正选各1人、替补各1人、参加国家队集训备战,其余6人作为助威团一并前往东京奥运会。

  ↑水涛在会后接受媒体采访

  “北马男女前十名中的大众选手将率先入围‘我要跑奥运’的万人大名单,参与到接下来几年的进阶选拔活动中来。”水涛说,“北马参赛人数多、成绩好,很多跑者都对突破个人最好成绩怀着很高的期望。”

  另据介绍,2017年北京马拉松报名人数再创新高,报名人数共98687人,较去年增长约48%。赛事主办方在优化赛事组织,加强选手服务、丰富配套活动、打造马拉松文化以及赛事定位及品牌建设方面均推出一系列新举措。

责任编辑:龚媛媛
010020020260000000000000011100001121671903