当虚拟现实遇上航空航天,这个面向高校学生的竞赛将助力年轻人的航空梦

新华社
2017-09-17 11:10
航管中心副主任刘晓表示,航空航天和虚拟现实都是当前科技和创新的热点,希望这个竞赛能够推动航空和VR知识的普及。

  原标题:VR助力航空梦 首届全国高校VR飞行挑战赛上海站举行

  新华社上海9月16日电(记者李丽)首届全国高校模拟飞行锦标赛暨VR(虚拟现实)飞行挑战赛上海站16日在同济大学举行,同济大学的周培以1900分夺得该站冠军,也获得了参加12月24日北京总决赛的资格。

  该赛事是由国家体育总局航空无线电模型运动管理中心、中国航空运动协会首度举办的大学生模拟飞行最高级别的全国性竞赛,竞赛设置了专业组和VR飞行组两个组别。专业组竞赛将在我国目前的16所航空专业院校内分别举办预选赛。VR飞行组使用自主研发的VR环境下的模拟飞行软件,在广、深、沪、津、京等地的二十多所“985”“211”高校巡回举办预选赛。上海站比赛中,同济大学和复旦大学在校生中的上百名飞行爱好者参加了比赛。

  航管中心副主任刘晓表示,航空航天和虚拟现实都是当前科技和创新的热点,当虚拟现实遇上航空航天,希望这个竞赛不仅能够让更多有航空梦的年轻人体验真实的飞行感受,推动航空和VR知识的普及,也能服务于高校虚拟现实科研和教学服务,促进虚拟现实技术在航空体育领域的产业应用,以竞赛平台搭建产、学、研、用各领域的桥梁。

  比赛也得到中国虚拟现实与可视化产业技术创新战略联盟以及联盟内戴尔等企业的鼎力支持,他们将为模拟飞行项目发展和产业升级提供技术指导。联盟副理事长、戴尔副总裁林浩表示,希望比赛能让更多学子了解航空和VR等高新科技发展,感受到下一个十年他们将面临的机遇和挑战。

  模拟飞行是2006年由国家体育总局正式批准立项,由航管中心、中国航空运动协会主管的全国正式体育项目。它的本质是将虚拟现实技术应用于飞行驾驶和空中管制等方面训练,是虚拟现实最早的行业应用之一。而教育部近期要求在高校开展示范性虚拟仿真实验教学项目建设,为模拟飞行项目在高校的普及发展创造了有利条件。

责任编辑:龚媛媛
010020020260000000000000011100001121675802