北京马拉松推出号码布防伪新技术,向弄虚作假说不

新华社
2017-09-17 09:16
北京马拉松组委会从技术环节等方面着手,不允许包括佩戴他人号码布、佩戴往年号码布、遮挡号码布等行为,并规定了相应的处罚措施。

  原标题:北马推出号码布防伪新技术,向弄虚作假说不

  新华社北京9月16日电(记者汪涌)即将于17日开赛的北京马拉松组委会推出选手号码布完整覆盖荧光防伪技术,以技术手段扼制弄虚作假行为。

  记者从北京马拉松赛组委会获悉,针对马拉松赛场上有可能出现的替跑等不良行为,北京马拉松组委会从技术环节等方面着手,不允许包括佩戴他人号码布、佩戴往年号码布、遮挡号码布等行为,并规定了相应的处罚措施。

  北京马拉松组委会表示,蹭跑者给比赛的饮水饮料、能量补给、志愿者服务等各个方面造成了压力,挤压了正常报名者的资源空间,违背了公平原则。蹭跑者一旦出现人身安全问题,没有个人信息也没有保险,是无法得到相应保障的。

  据悉,组委会将对起点、全程路线和终点进行录像监控,在比赛期间裁判员有权根据规程中止和取消违规选手的比赛资格,当场没收违规选手的号码布。赛后组委会将视情节轻重分别给予参赛选手取消北京马拉松比赛成绩、禁赛1至2年及终身禁赛等处罚,并报请中国田径协会追加处罚。

  根据北京马拉松竞赛规程,利用虚假信息获取参赛资格或者转让号码布参赛,一经组委会核实确认,比赛中发生的一切后果责任自负,且组委会将对转让者、受让者处以北京马拉松终身禁赛的处罚。

责任编辑:龚媛媛
010020020260000000000000011100001121675822