国际奥委会主席巴赫:将采取一切措施对腐败行为进行制裁

新华社
2017-09-18 08:19
对腐败坚决不会“既往不咎”是巴赫在本次全会期间反复表达的立场。

  原标题:既往必咎、力推“善治”——国际奥委会利马全会综述

  新华社利马9月16日电 新华社记者崔元磊 赵焱

  南半球的秘鲁首都利马,9月还正处在雨季,早晚飘起的连绵细雨,让作为全球最大体育IP之一的“掌门人”——国际奥委会主席巴赫先生,似乎也感受到了些许凉意。

  按照惯例,本次国际奥委会利马第131次全会将投票决定2024年夏季奥运会的举办权。但是由于此前国际奥委会已经与仅剩的两个申办方巴黎和洛杉矶达成了三方协议,将由两个城市分别承办2024年和2028年夏季奥运会,所以使得本届全会对这一决定的确认便成了例行公事。并且与以往计票方式不同,本次投票是通过委员们直接举手表决进行的。

  除此之外,腐败成为本次全会期间外界关注的话题。

  本月初,巴西奥委会主席、2016里约奥组委主席卡洛斯·努兹曼接受司法部门问询,原因是他涉嫌参与里约热内卢申办奥运会期间可能存在的贿选事件。

  巴赫就此事表示:“如果有证据证实里约被选为2016年奥运会举办城市的过程中存在腐败行为,国际奥委会将采取一切措施并进行相应的制裁。”与此同时,巴赫说,国际奥委会需要通过与调查部门合作获得更多的信息和确切的证据之后才能够进一步采取行动。

  对腐败坚决不会“既往不咎”是巴赫在本次全会期间反复表达的立场。他承认,世界上没有一个组织是“免疫”的,他强调信任度对国际奥委会非常重要。“我们制定了对不法行为的预防措施,也将迅速处理、制裁腐败行为,我们优先考虑捍卫体育的完整性,这样我们才能继续向前发展。”

  实际上,本次利马全会除了确认两届夏季奥运会的举办城市之外,另一项重要的议程是对《奥林匹克2020议程》进行中期评估。

  《奥林匹克2020议程》是国际奥委会第127次全会通过的改革方案,提出有关申办程序、项目设置等40项改革措施,倡导节俭办赛,增强奥林匹克运动的可持续发展能力,突出奥林匹克精神在年轻人中的作用。这也是巴赫主席对国际奥委会进行改革、推行“善治”的战略路线图。

  在利马大会期间,联合国前秘书长潘基文当选国际奥委会道德委员会主席,此举的目的,就是通过加强国际奥委会与联合国的合作,推动国际奥委会提高透明性、健全问责制度,保证奥林匹克运动的完整性和公信力。

  在利马全会评估《奥林匹克2020议程》的过程中,国际奥委会还强调将进一步加强与国际刑警组织在防止操纵比赛方面的合作,对触犯法律的活动予以打击。

  “公信力、可持续性和年轻人”是《奥林匹克2020议程》的三大“支柱”。除增强公信力之外,国际奥委会在推动奥林匹克运动的可持续性方面也做出了努力。

  巴赫在本次全会最后的新闻发布会上说,本次会议最与众不同的一点是同时确定了两届奥运会的举办城市,“这一决定对奥运会、奥林匹克运动来说都非常重要,对未来几年奥运会的稳定做出了保证”。

  同时为了避免在奥运会竞选申办过程中出现“金钱换取选票”的局面,国际奥委会根据《奥林匹克2020议程》,将简化申办过程,以结果和目标为导向,减少申办的成本和支出。

  巴黎和洛杉矶在申办报告中都表示,将大量使用目前已有或者临时性的场馆设施来降低举办奥运会的成本,洛杉矶市长加切蒂大会期间就说,要“把奥林匹克运动融入城市”,而不是“为了奥运会大搞城市建设”。

  在大会间歇,新闻中心播放着奥运会纪录短片,闪过的一个个奥运经典瞬间依旧让人心潮澎湃,这或许正是奥林匹克运动给全人类留下的宝贵财富。在追逐“更快、更高、更强”的道路上,人类的脚步将永远不会停歇。

责任编辑:王梦
010020020260000000000000011100001121677339