从市场回归学校,电竞产业“教学化”依然面临诸多难题

21世纪经济报道
2017-09-19 08:24
探路阶段,教材缺乏或是一大短板。

  原标题:从市场回归学校 电竞产业探路“教学化”

  记者 李果

  在地方政府建场馆、办赛事的同时,电竞也在今年9月首次成为了高校的一门专业。

  中国传媒大学南广学院、四川传媒学院等的新设立的电竞专业迎来2017届的第一批学生。

  “电竞产业从市场走向学校,是一个产业成熟化的标志与发展的必然结果。”成都蜀山乐游科技有限公司制作人刘路对21世纪经济报道记者表示。

  但是,作为一门新设立学科,无论从教学方案的设置,还是教材的编写,依然面临诸多难题。

  谨慎开设电竞课程

  四川传媒学院作为四川省增设电竞专业的三个学校之一,今年新开设的专业全名是“电子竞技运动与管理专业”,共招收了60名新生。

  四川传媒学院称,因为电子竞技运动已经被列为体育赛事,所以这60名学生皆以体育特长生的身份进校,其培养目标是成为“电竞产业相关从业人员”,包括电竞宣传策划、转播、运营管理等方面。

  事实上,从60人的招生数量上观察,可见校方对此专业的谨慎态度,四川传媒学院相关负责人对21世纪经济报道记者称,“作为一个新兴学科,只招60人,要对学生和家长负责”。

  事实上,在新设立“电竞专业”前,该学院已经以“试验班”的形势,在大三年级中选取部分学生进行了小范围“电竞专业教学”测试,其目的同样是为此后的更大规模教学活动积累经验。

  而21世纪经济报道记者获得的该专业教学方案显示,尽管为电竞专业,但是在大一学年电竞专业依然将和其他专业一样,开设高等数学、英语、韩语等基础学科。

  至于开设韩语的原因,上述人士表示,“韩国在电竞中较有优势,同时很多电竞专业选手来自韩国,开设该课程,是希望便于与对方的交流”。

  而专业课则体现了电竞专业的不同,包括运动心理学、电子竞技发展史课程,同时开设的课程还包括传播学内容,包括摄影、后期制作、电竞运营管理等。

  根据教案,与“玩游戏”相关的“电竞”课程则在大二之后开设,四川传媒学院的计划是,邀请热门游戏领域的职业选手为学生授课,指导学生的游戏实践操作,由于是专业课程,因此对职业选手的要求还特别提出“具备教学能力”。

  除邀请职业选手授课外,四川传媒学院在电竞专业的师资配置也体现了和市场接轨的原则,除有学校教师和校外教师负责专业课程外,还聘请了腾讯等企业方人士,从市场层面来指导教学。

  “电竞产业从市场走向学校,是一个产业成熟化的标志与发展的必然结果。”成都蜀山乐游科技有限公司制作人刘路对21世纪经济报道记者表示。

  进一步讲,刘路把开设电竞专业看成是“市场活动产物”,他表示,“从宏观来看,无论是电子竞技还是其他领域,人类的市场活动都是围绕商业利益而展开的。因此只要从商业角度上存在了盈利的可能性,那围绕这个活动而展开的各种周边配套设施,都会逐步健全。”

  但是亦有四川某“211”高校教师向21世纪经济报道记者表示,开设学科是一项非常严肃的事情,就其大学而言,从学科立项到正式开课,往往需要几年时间,除了必需的审批流程外,学校还有一套严格的要求:如学科开设的教材选择、教师资源配置、未来就业方向等。

  该教师表示,不认为其他学校开设电竞专业是凑热闹,但市场热点究竟是短期还是长期的,需要进行判断,这是对学生负责的表现。

  教材缺乏或是一大短板

  在多所高校开设电竞专业并受学生热捧的同时,教材缺乏却是所有学校面临的一个共同问题。如四川传媒学院目前使用的电竞专业教材,并非为经过审定后由专业教育出版社出版的教材,而是使用“仅供校内使用”的自编材料。

  今年5月,国内第一本专注于电竞赛事解说的专业书籍《电竞解说概论》由四川大学出版,定价35元。同时,四川大学官方宣布,《电竞解说概论》将被列入到四川大学艺术学院的教材之中。

  《电竞解说概论》在内容简介中称:“作为电子竞技解说的专业教材,《电竞解说概论》讲解电竞发展及现状,并展望其前景,分析了电竞解说的诸多特点,并做出理论指导。既包含电竞解说的基本概况,也包括电竞解说的理论基础和实践内容,并对电竞解说未来的发展方向做出展望和引导。”

  21世纪经济报道记者注意到,《电竞解说概论》主编者为四川大学艺术学院编导系副主任张越舟,从其专业背景看,主要从事电影、戏剧的编撰,并无电竞产业的从业经历。因此为了符合游戏解说的要求,《电竞解说概论》则邀请了英雄联盟的解说管理刘一非搭建框架。

  而上述教材,也利用了四川大学艺术学院在广电编导方面的优势,围绕电竞解说展开,包括电竞解说的“基本概况”、“理论基础”、“实践基础”、“未来发展方向”等章节,由于该教材是与游戏“英雄联盟”出品方共同编写,因此在教材中,还有专门的章节介绍“《英雄联盟》电竞体系”。

  尽管这是一本面向于本科教育的书籍,但四川大学出版社相关人士告诉21世纪经济报道记者,“在该书出版后,出版社却接到了很多电竞专业团队的来电,询问购书事宜”。

  21世纪经济报道记者还获悉,为解决目前国内电竞专业没有系统性教材的问题,中国传媒大学牵头建立的“中国电子竞技文化教育产业联盟”,已经着手编撰相关教材,并预计在年底前完成核心教材编写。而在《电竞解说概论》出版后,四川大学电竞课题组的下一步计划,则是和四川省电竞协会合作,共同编写《电竞概论》《电竞文化史》等。

  而四川传媒学院相关负责人对21世纪经济报道记者称,在第一届电竞专业学生毕业后,将考虑编撰系统性的电竞教材,“毕竟这是一门新兴学科,大家都还在探路阶段。”

责任编辑:陈艳妮
010020020260000000000000011100001121685204