红马进行时(56)|有故事:我们和这位老兵聊了聊,他说了一个跑步和当兵的共通点

新华网体育
2017-09-19 11:18
脱下军装,回归普通人的生活,这个老兵依然以军人的标准严格要求自己。

  马拉松,不仅是一项体育运动,更是人类精神的寄托,承载着多元而真实的情感。这是我们推出的系列报道,让马拉松成为一面镜子,期冀能映照到你。第三期的关键词是:坚持。

  新华网体育9月19日电 2016广安国际红色马拉松赛道上,一名身穿印有“中国老兵马拉松俱乐部” 字样上衣的选手,戴着红领巾,左手高举旗帜,面对观众的镜头,他郑重地敬了个军礼。

  ↑2016广安红马赛场上的老兵(资料图)

  今天故事的主人公熊伟,就是被这位老兵吸引,加入中国老兵马拉松俱乐部,找到了他阔别多年的“组织”。

  从军装到运动服,不同的组织一样的“训练场”

  ↑熊伟(左一)与中国老兵马拉松俱乐部成员在广安市体育馆(图片由受访人提供)

  2016年10月16日,刚跑完红马的熊伟有些激动。场上,几位老兵马拉松俱乐部选手的身影,让曾当过兵的他倍感亲切。

  他们刚跑完,熊伟就迎了上去。衣服是哪来的?这个组织是什么?怎么加入……一连串问题得到回答后,他的心情才稍稍平复。

  经过一番交谈,熊伟顺利入会。中国老兵马拉松俱乐部现有4000人左右,吸纳了各地爱好马拉松的老兵。

  根据入会时间早晚,每个人都有一块终身制号码牌,熊伟也领到了专属号码牌——2880号。

  “以前在部队训练时也经常跑步,加入老兵马拉松俱乐部后,大家一起跑,更能体会其中乐趣。”退伍多年,能在广安红马赛场结识退伍老兵,熊伟感到十分激动,“那一刻,我觉得自己找到了组织。”

  自从加入俱乐部,熊伟积极向身边朋友推广这一组织。去年,广安分部成立,十几名老兵时常穿着统一的衣服一起训练,形成一道风景线。

  从军营到红马,不同的场景一样的“坚持”

  ↑俱乐部成员在邓小平故里景区门前(图片由受访人提供)

  赴河北参军时,熊伟还未满17岁。

  凌晨四点天还未亮,一行人迎着寒风下了火车。比起家乡广安这座南方小城,北方的冬天更为粗犷。

  “四周尽是山,风刮在脸上像刀割一样”,熊伟知道,接下来自己将面临许多挑战,“从小我就有个当兵梦,为了实现梦想,我愿意接受挑战。”

  十八年过去了,部队生活的点滴依然历历在目。起床、三餐、训练、休息都要遵循安排,跑步、射击、攀岩是他每天的必修课,熊伟从一个“新兵蛋子”成长为一名坚韧的战士。“部队磨练了我的意志,让我学会了坚持。”熊伟回忆到。

  如今,“新兵蛋子”回归生活,变身为一名“退伍老兵”。对于这段军旅生涯,熊伟很自豪:“‘老兵’这两个字对我来说就是一种精神和信念,他根植于我们每个当过兵的人的内心,激励着我们直面挑战、坚持到底。”

  去年广安红马前一天,熊伟突患感冒,次日六点闹钟响起,他只觉四肢无力,但还是强打精神收拾妥当来到赛场。“那时真是全凭意志力跑完了半马,”熊伟感叹,“只有一个念头,‘坚持’!当兵时那么高强度的训练都承受住了,这点困难算啥。”

  从士兵到市民,新的生活方式带来幸福感

  ↑俱乐部成员在小平故居游客中心门前摆出六角星形状(图片由受访人提供)

  退役后,熊伟与几个战友一起回到了广安。战友们每年一聚,拉家常,叙情怀,回忆部队里的故事,聊聊现在的生活。

  脱下军装,回归普通人的生活,熊伟依然坚持锻炼。“对我来说,跑马也是磨炼意志的方式之一。”无论何时何地,这个老兵都以军人的标准严格要求自己。

  因为跑步,熊伟找到了欣赏广安的新方式。下班后,他常与朋友相约夜跑。滨江路,小平故居景区,公园里,父母带着孩子散步,妇女们随着音乐起舞,烧烤摊啤酒店里人声鼎沸。

  “每次看到这些,我的心情都会跟着愉悦起来,在我看来,这些细节是一座城市的真正活力所在。”熊伟说。

  2016年10月,广安国际红色马拉松落户广安,这场大规模、高级别、专业性兼备的赛事,为广安增添了一抹亮色。

  “我正鼓动老战友们跑起来,退伍多年不锻炼,他们的身材都快走形了。”提起战友,他忍不住笑了,“至于我自己,今年依旧会参加广安红马,家门口的马拉松,说什么也不会错过。”

  版权信息:新华网体育拥有以上所有资料的版权和其他相关知识产权,在显著位置明确注明来源并用于非商业传播的,可以转载。未按照规范转载者,新华网体育保留追究相应责任的权利。

责任编辑:龚媛媛
010020020260000000000000011100001121687592