红马进行时(58)|训练营:这个病跑步的人最容易犯,就连刘翔都得过

新华网体育
2017-09-20 08:37
今天的红马训练营,带来跟腱炎的防护方法。

  对于长期跑步的人来说,跟腱炎是最频繁的疾病之一。今天的红马训练营,带来跟腱炎的防护方法。

  跟腱在哪儿?

  跟腱是人体最厚最强的肌腱,它由腓肠肌和比目鱼肌的肌腱,在足跟上方约15cm处融合而成。

  跟腱在跟骨结节以上2~6cm范围内血供最差,这恰好解释了这一区域是跟腱损伤的好发部位。

  跟腱炎的症状和病因是什么?

  跟腱在短时间内承受过大的压力,导致劳损或细微的挫伤,容易出现炎症。

  跟腱炎分为急性期与慢性期,主要有以下症状,跑者可对照鉴别:

  急性期:走路或跑步时跟腱处疼痛、肿胀、皮肤发红。

  慢性期:在急性期时没有得到系统的治疗,未痊愈,导致反复发作,形成慢性跟腱炎。

  出现跟腱炎的原因主要有:

  过度训练、足部功能性过度旋前、小腿三头肌肌力减弱。

  如何防护跟腱炎?

  1.热身运动

  避免因肌肉紧张而损伤跟腱。以下两组动图可以帮你放松跟腱肌肉。

  2.强化力量以及平衡训练

  重负荷训练能让小腿跟腱承受更大的力量,平衡训练能促进本体感觉,很好的预防跟腱损伤。

  3.循序渐进

  避免跑步距离增加的过快,循序渐进,让跟腱适应锻炼强度。

  今日格言

  法国思想家、哲学家卢梭名言,与你共勉: 成功的秘诀,在永不改变既定的目的。

  专家介绍

  《红马训练营》为备战广安红马的跑友们推出专业的康防知识系列文章,由广安红马合作伙伴、运动康复医疗专家——Dr.Sport 运动医生倾情打造,敬请关注。

  Dr.Sport 运动医生,是西南首家综合性运动健康管理平台,曾是多项马拉松赛等赛事的官方运动医疗团队。

  版权信息:新华网体育拥有以上所有资料的版权和其他相关知识产权,在显著位置明确注明来源并用于非商业传播的,可以转载。未按照规范转载者,新华网体育保留追究相应责任的权利。

责任编辑:龚媛媛
010020020260000000000000011100001121692075