男篮亚冠杯前瞻:周琦缺阵,新疆广汇男篮仍有望卫冕

新华社
2017-09-22 10:25
为弥补周琦离去后的内线缺失,外援布拉切须在防守端投入更多精力,而体能不足势必制约他在进攻端的表现,新疆男篮必须寻找新的攻击点以作补充。

  新华社乌鲁木齐9月21日电(记者马锴)2017年亚洲篮球俱乐部冠军杯(简称“亚冠杯”)22日将在湖南郴州开赛,上届以全胜战绩夺冠的新疆广汇男篮将再度出战。虽然队中大将周琦缺阵,但新疆队仍有望卫冕。

  与去年相比,新疆男篮最大的变化就是内线屏障周琦缺阵。身高臂长、移动能力出色的周琦无疑是新疆男篮最为倚仗的内线铁闸,上赛季CBA场均10个篮板、2.3次封盖的数据已足够亮眼,但迫使对手远离篮下,转向外线进攻的威慑力才是他最大的贡献。上届亚冠杯半决赛上,正是周琦成功限制了伊朗石油化工队哈达迪的发挥,帮助新疆广汇涉险过关跻身决赛。

  为弥补周琦离去后的内线缺失,外援布拉切须在防守端投入更多精力,而体能不足势必制约他在进攻端的表现,新疆男篮必须寻找新的攻击点以作补充。近来强势崛起的本土小将阿不都沙拉木无疑是担此重任的最佳人选。虽然2米02的身高在内线并无优势可言,但远投精准、善于切入的他将为球队带来更多进攻选择。此外,孙桐林、俞长栋获得更多出场时间后,也将会有更好的表现。

  除周琦缺阵外,新疆男篮其他位置阵容配置基本稳定,仍保持着强劲的整体实力。后卫线仍由亚当斯领衔,突破能力极强的他已多次上演下半时率队反超的好戏,在天津全运会上打出自信的王子瑞和新加盟的李学林都能提供强有力的支援,而由李根、西热力江、可兰白克领衔的锋线更是攻防兼备、火力十足。

  对手方面,拥有多名伊朗国家队主力的伊朗石油化工队将是新疆男篮卫冕路上最大的对手。主将哈达迪素有“亚洲第一中锋”之称,上赛季CBA场均得到25分、15.9个篮板,不仅拥有强大的内线统治力,还善于高位策应带动球队进攻。如何有效限制哈达迪的发挥将是新疆男篮克敌制胜须解决的首要难题。

  此外,上届亚冠杯亚军、由哈提布领衔的黎巴嫩阿尔利亚迪队的实力也不容小觑。在2017年的亚洲杯上,哈提布表现神勇,以场均25.9分的表现荣膺得分王。但在面对新疆男篮全程高压防守时,这位已38岁的老将能爆发出多大的能量还很难说。

  与去年出征亚冠杯时相比,如今的新疆男篮战术体系更稳定,将帅配合更默契,阵容轮转更高效。而最为重要的是,经过上赛季CBA联赛多场先输后赢的翻盘取胜后,新疆男篮心理抗压能力大大增强,逆境作战能力明显提升。

责任编辑:王梦
010020020260000000000000011100001121705533