亚奥理事会赛事首迎非洲难民代表队,领队称“不管生活多难,重要的是将获得荣誉”

新华社
2017-09-22 17:19
本届运动会创下三项第一:这是这项运动会首次来到中亚,也是首次有来自大洋洲的运动员参赛,同时还是亚奥理事会组织的赛事中,首次有难民代表队参赛。

  新华社阿什哈巴德9月21日电 正在土库曼斯坦举行的第五届亚洲室内与武道运动会上,有一支特别的队伍——来自非洲的难民代表队。

  本届运动会创下三项第一:这是这项运动会首次来到中亚,也是首次有来自大洋洲的运动员参赛,同时还是亚奥理事会组织的赛事中,首次有难民代表队参赛。

  在里约奥运会首次邀请难民代表团参赛后,亚奥理事会和土库曼斯坦政府就此次亚洲室内与武道运动会邀请难民代表队参赛达成了一致,这支队伍将和其他65个代表团一起参加这项大赛。

  非洲难民代表队当地时间21日在阿什哈巴德召开了一个新闻发布会,会上他们的领队——尼日利亚传奇长跑运动员洛鲁佩说:“我们为来阿什哈巴德参赛感到高兴和骄傲,非常感谢那些为我们提供这次机会的人们。我本人就来自一个充满冲突的地区,因此我知道他们的日子到底有多难,重要的是这些人将获得荣誉——他们会成为其所在国家人们心中的英雄。”

  这支难民代表队有5名运动员,他们都来自南苏丹,平时在洛鲁佩和平基金会和联合国难民事务高级专员公署的资助下,在肯尼亚训练和生活,他们这次是经过了在肯尼亚基地的选拔赛后才来到阿什哈巴德参赛的。

  今年44岁的洛鲁佩是里约奥运会上难民代表团的团长,她回忆起当年在欧洲参加马拉松比赛,拿到赛事奖金后回到肯尼亚,却发现国内有不少难民生活艰难时的心情。“看到这些无家可归的难民,我的心碎了。”

  现在,这些难民运动员已经成为难民们的希望。洛鲁佩表示,希望这次参加亚奥理事会的赛事只是一个开始。“明年在印度尼西亚举办的亚运会上,希望我们还能出现。”

  这支非洲难民代表队将在阿什哈巴德参加室内田径的400米、800米、1500米和3000米等项目,其中的洛科罗、比埃勒参加过2016年里约奥运会的比赛。

责任编辑:王梦
010020020260000000000000011100001121709446