成都国际马拉松有对“夫妻兔”,已完成近十次“兔子”任务

新华社
2017-09-24 11:25
李志刚说,虽然可以跑得更快,但他与爱人希望能“带着更多人在关门时间前抵达终点,给那些落在后面的选手更多鼓励与信心”。

  新华社成都9月23日电题:一对马拉松“夫妻兔”的赛道情缘

  新华社记者李华梁

  完赛成绩是类似的,但跑者却各有各的精彩。23日的成都国际马拉松上,李志刚和唐莉夫妇不仅一同完赛,而且均是以官方“兔子”的身份,这对“夫妻兔”继续着他们的赛道情缘。

↑李志刚和唐莉与众多官方“兔子”准备出发。新华社记者 李华梁 摄

  马拉松比赛中,“兔子”是对配速员的俗称,他们和参赛选手一同起跑,但以相对固定的速度前进,以帮助跑者了解自身速度,相当于选手的“移动时间坐标”。配速员一般会身系气球从而更加醒目,由于经常戴着兔耳朵的装饰,因此被称为“兔子”。

  李志刚和唐莉在当日的比赛中均是“615兔子”,也就是俗称的“关门兔”。“为了这次兔子先是参加了组委会的裸测,而后坚持进行健身房体能训练和速度训练。”李志刚说。虽然可以跑得更快,但他与爱人希望能“带着更多人在关门时间前抵达终点,给那些落在后面的选手更多鼓励与信心”。

  这对驰骋跑道的“神仙眷侣”最初也是因为体育结缘。李志刚和唐莉是兰州大学经济系90级经管专业的同班同学。两人经常一起参与系里组织的体育活动,一起打球,后来又一起参加校运会的“达标”训练,有次一同骑车去兴隆山,他们正式确认了恋爱关系。

  1997年李志刚研究生毕业后到深圳工作,2002年回到成都时,他的体重已有150斤。“突然发现自己有了将军肚,后来去医院检查,还发现有了轻度脂肪肝。”李志刚回忆说。

  网球、徒步、跑步……为了健康,他开始寻找最适合自己的运动方式。李志刚发现,跑步先是身体的健康和愉悦的过程,不久身体的各项指标都恢复正常,后来感觉到是“清净心境”的过程,跑步后,抗压能力增强,应对复杂事物的理性思考力增多了。

  兰州、北京、上海、广州、敦煌等地都开始有了他跑马的身影。不管去哪,妻子唐莉都会和他一同前往,为他加油。后来,唐莉也开始跑步,两人经常一起参加比赛。参加的比赛越来越多,夫妻俩的感情也在不断升华。唐莉说:“单位上的负面情绪越来越少,有了更多的共同话题,一起参加训练营,一起出去参加比赛调剂心情。”

  2017年的三亚马拉松,夫妻俩参加的是情侣半马组,赛道终点就在“天涯海角”,他们携手冲线,两人笑言“真的是携手闯天涯”。后来跑广马的时候,唐莉后半程跑得很困难,李志刚一直陪在她身边,鼓励她,最后也是牵手冲线。

  除了以选手的身份参赛,为什么还要在一些比赛中做“兔子”?李志刚坦言,2016年跑双遗马拉松的时候,自己的成绩提升了一大截,那次就是一个广州的跑友带的,才知道一个优秀的配速员对跑者的节奏、情绪、技巧影响很大,所以就想试着当“兔子”为跑友服务。

  在他们看来,跑步是孤独的运动,是考验耐力和意志力的运动,人是很脆弱的,需要关键时刻的提醒和鼓励,需要困苦时候的一声召唤。

  目前李志刚与唐莉已经完成了近十次“兔子”任务,谈及未来,李志刚说:“马拉松会成为我生活的一部分,为健康跑,为快乐跑,为工作跑,同时也会用我的行动,让更多的朋友进入快乐工作、健康运动的良性互动的过程中。”

责任编辑:王梦
010020020260000000000000011100001121714658