“国家俱乐部”再出征,为备战亚锦赛和东京奥运会北京首钢金鹰女垒将赴美集训

新华社
2017-09-25 08:40
据介绍,北京首钢金鹰女垒将于11月28日参加亚锦赛,目标是获得2018年世锦赛的参赛资格。

  原标题:“国家俱乐部”再出征,北京首钢金鹰女垒将赴美集训

  新华社北京9月24日电(记者吴俊宽)北京首钢金鹰女垒赴美集训出征仪式24日在国家奥林匹克体育中心运动员公寓举行。这支由中国垒球协会与首钢体育合作共建,以中国女垒为班底组成的“国家俱乐部”将于25日启程,开始为期两个月的海外集训。

  出征仪式上,国家体育总局手曲棒垒球中心副主任杨旭表示,为更好地备战2017年亚锦赛和2020年东京奥运会资格赛,北京首钢金鹰女垒队中方教练组及运动员将于25日赴美,与以特蕾莎为主教练的美方教练团队会合,在美国佛罗里达州道奇棒垒球训练基地进行为期两个月的集训。

  据介绍,中国女垒曾经在1996年夺得奥运会银牌,在2008年北京奥运会取得第六名。但随着棒垒球项目被调整出奥运会,中国女垒在人才队伍建设方面出现下滑,与世界强队的差距进一步加大。为了重振中国垒球,中国垒球协会与首钢体育合作共建北京首钢金鹰女垒,并于今年4月提出“与狼共舞”计划,迅速与世界顶级垒球联赛联盟接洽沟通,让球队成功加盟美国职业垒球联赛。

  作为美国职业垒球联赛历史上的首支海外球队,北京首钢金鹰女垒在今年6月至8月全程参加了2017赛季美职垒联赛,历时72天,完成了47场比赛,取得3胜44负的成绩。通过比赛的锤炼,球员对当今世界的先进技战术理念和方法手段有了更深的认识和感受,投接手的配球能力有所增强,击球员适应各种投球的能力以及打棒的力度和速度逐渐提高,防守的预判和协同性不断强化,球员个人的技能得到增长,球队的整体水平有所提升。

  2017赛季结束后,球员回到地方队参加了全运会比赛。同时美方教练团队与中方教练组还带领运动员进行深入的总结分析,并针对本次集训制定了针对性的训练计划。

  另据介绍,北京首钢金鹰女垒将于11月28日参加亚锦赛,目标是获得2018年世锦赛的参赛资格。明年的世锦赛同时也是2020年东京奥运会的第一次资格赛,除东道主日本队之外的前两名球队将获得奥运会的参赛资格。

责任编辑:王梦
010020020260000000000000011100001121716934