“煤都”大同首办国际马拉松赛,打造“体育+旅游”名片

新华社
2017-09-25 08:31
这个曾经为新中国做出重要贡献的煤炭工业城市,正努力淡化“煤都”称号,把文化旅游作为非煤产业之首和转型发展的突破口。

  新华社太原9月24日电(记者孙亮全)24日中部省份山西最北端城市“煤都”大同增加了一张“体育名片”,首次举办国际半程马拉松赛。

  这次比赛吸引了来自海内外的8000余名选手参与,以文瀛湖为起点,途经大同古城墙、华严寺、代王府、九龙壁等大同著名景点。赛事设置半程马拉松(21.0975公里)和迷你马拉松(5公里)两个项目,来自埃塞俄比亚和肯尼亚的选手夺得了半程马拉松男、女组冠亚军。

  作为“三代京华、两朝重镇”的大同市,已有2000多年历史,是我国首批公布的历史文化名城之一,拥有云冈石窟、悬空寺等中外驰名的全国重点文物保护单位。但一直以来,大同被外界熟知的却是“煤都”这样一张“名片”。

  近几年,这个曾经为新中国做出重要贡献的煤炭工业城市,正努力淡化“煤都”称号,把文化旅游作为非煤产业之首和转型发展的突破口。

  除了进行历史文物的保护与修复工程,开展各种旅游文化活动之外,大同还提出“体育+旅游”的新理念,创出一条体育产业和旅游产业结合发展的新路子,连续数年举办大同国际骑游大会、山地自行车公开赛、国际徒步大赛、全国热气球锦标赛等多项赛事,吸引了国内外众多运动员和游客参与。

责任编辑:王梦
010020020260000000000000011100001121716959