体育旅游新时代,“马文化”助力阿勒泰赛马奔向大舞台

新华社
2017-09-25 11:18
当地的“马文化”也有了更大的舞台,如可可托海景区旅游中的骑马体验、青少年运动夏令营中的骑马项目等等,都有着十分广阔的发展前景。

  新华社乌鲁木齐9月25日电 题:马背驮上新希望——阿勒泰赛马奔向大舞台

  执笔记者 林德韧 周杰

  参与记者 张寒 何军 李京

  巍峨的阿尔泰山,美丽的额尔齐斯河,高山、大河、雪峰、草原,共同构筑了新疆阿勒泰地区如画的美景。在这壮阔的山水之间,生活着一代又一代的放牧人。

  在阿勒泰生活的人都爱马。在交通并不发达的年代,马曾经是人们最主要的交通工具,骏马驰骋,纵横东西,马背上驮着希望,随着历史长河奔涌而动。哈萨克族、汉族、回族、维吾尔族、蒙古族……有36个民族选择定居到这里安家、定居,使这片土地生机勃勃、缤纷多彩。

  让哈萨克族老汉托汗塔尔别克最为得意的,是他的一匹汗血宝马,每当有客人来访,他总会把这匹马牵出来展示一番。“这是我的冠军马,”他说。

  托汗塔尔别克是阿勒泰一个牧场的牧民,养马十几年,马厩里已经有了85匹马。

  对于像托汗塔尔别克这样的养马人来说,除了传统的马匹买卖、配种等业务之外,还有一项必不可少的任务——赛马。

  在阿勒泰地区,赛马是历史十分悠久的民族传统体育项目,逢年过节,牧民们拉上自家最好的马聚在一起,切磋技艺、比试高低是大伙儿交流感情的绝佳方式。

  随着经济水平的提升,阿勒泰牧民们的赛马活动也日趋频繁,以往靠体育局组织的比赛数量难以满足牧民们的需求,阿勒泰马术协会由此成立,托汗塔尔别克成为协会主席。

  该马术协会2010年5月8日成立,成员30多人全部都是牧民,共有5个民族。协会由体育局指导监督,进行实体化运营,每年组织各类比赛,对内组织对外交流,是协会运作的大致框架。

  托汗塔尔别克介绍道,现在赛马比赛非常红火,一场比赛往往有一两万人观看,已经成为当地影响力最大的活动之一。比赛的冠军马总会受到极大的关注,在马匹交易会上,这样的好马也总会卖出好价钱。

  “爱马的人”,这是托汗塔尔别克给自己贴上的标签,据他自己说,因为“不舍得狠狠抽马”让他错失过拿赛马冠军的机会。“有一次我花17万从北京买了一匹马回来,结果在跑的时候马的腰断了,为了这事我整整哭了两天,”托汗塔尔别克说。

  托汗塔尔别克是阿勒泰众多牧马人中的一个,而赛马也已经成为阿勒泰当地旅游的重要名片之一。在富蕴县,占地面积超过100公顷的民俗文化活动中心就是赛马活动的一个重要场地。

  富蕴县文体局副局长林庆胜说:“这个赛马场2015年完工,外道1800米,内道1600米,到现在办过两次比较大型的赛马比赛,另外还有赛骆驼、叼羊等少数民族传统体育项目。”

  林庆胜介绍,在体育旅游发展的新时代,当地的“马文化”也有了更大的舞台,如可可托海景区旅游中的骑马体验、青少年运动夏令营中的骑马项目等等,都有着十分广阔的发展前景。

  事实上,阿勒泰地区独有的地理、人文特色为当地体育旅游的发展提供了十分广阔的想象空间,已经有越来越多追求时尚、追求自然的人们开始到这一地区来进行体育旅游活动,而当地也开发出了攀岩、滑翔机、直升机滑雪等高端的体育旅游项目,在这其中,赛马也将扮演越来越重要的角色。

  一匹马、一段路、一个希望,在体育旅游的新时代,阿勒泰的牧马人们也迎来了新的机遇与挑战。在这片美丽壮阔的土地上,关于马的精彩故事,也将会不断上演。

责任编辑:王梦
010020020260000000000000011100001121719160