亚洲电子体育联合会主席霍启刚:电竞入奥虽难,但总要有人去推动

新华社
2017-09-26 11:22
在霍启刚看来,电子体育同样需要奥林匹克精神,唯有此才能在体育圈立足。

  新华社阿斯塔纳9月25日电 题 电竞入奥虽难 但总要有人去推动——访亚洲电子体育联合会霍启刚

  记者 周良

  近年来,不断有人提议将电子竞技纳入奥运会,也有部分人士反对该主张。亚洲电子体育联合会主席霍启刚日前接受新华社记者专访时表示,虽然推动电子竞技成为奥运会项目任重道远,但总需要有人去推动这项工作。

  中国香港奥委会副主席霍启刚不久前出任亚洲电子体育联合会主席。他表示,联合会长远目标就是要让电子竞技登上奥运舞台。“我可以明确地表示,联合会愿景是在未来将电子体育纳入到奥林匹克大家庭,我们的使命就是帮助亚太地区所有国家和地区发展电子体育,建立健康的电子体育生态环境。”

  霍启刚说,近年来亚洲电子竞技发展迅速,参与人数和专业队伍不断增多,民众对电子竞技认识程度不断提高。他认为,不能将电子游戏等同于电子竞技,因为两者在参赛者素质、人数、规则存在差异,也不能将电子竞技等同于电子体育,因为电子体育包括电子竞技、人工智能比赛、无人机比赛、机器人比赛等,两者范畴不同。

  在霍启刚看来,电子体育同样需要奥林匹克精神,唯有此才能在体育圈立足。“我们在发展电子体育的过程中,必须恪守奥林匹克的价值观和道德观,需要通过努力让电子体育达到国际奥委会的评估标准,倡导和平、平等、公平竞争、教育为本等理念,这些都是亚洲电子体育联合会发展的基石。”他说。

  尽管对电竞入奥充满期待,但霍启刚也意识到这份工作并不轻松,目前最大障碍是电子竞技很难在各国和各地区都得到认可。“目前首先要做的是成立一个被国际社会广泛认可的电子竞技国际组织,这只是电竞入奥的第一步。虽然这条路很漫长,但不意味着实现不了,需要慢慢去推动这个事情。”

  对于“电子竞技不是体育运动并反对将其纳入奥运会”的观点,霍启刚有自己的看法。他说,电子竞技需要专注力和灵敏的大脑反应,通过对参加电竞比赛选手体能、脉搏变化进行监测会发现,获胜者都是在体能和智能方面突出的人。参加电竞的选手往往二十五、六岁就要退役,因为在比赛中体力和脑力消耗都很大,并不亚于参加一些体育赛事。

责任编辑:王梦
010020020260000000000000011100001121725604