周琦手臂粗细会决定新秀赛季成败吗,姚明和火箭主帅都不同意

澎湃新闻
2017-09-27 20:20
周琦赢得了主帅丹东尼的称赞,“他有机会(进入轮换),他有很好的机会。”

  记者 蒋逸轩

  ↑周琦拍摄火箭宣传照。

  周琦变壮了。

  火箭新赛季的媒体日,当拍摄球队定妆照的周琦站在摄影师面前时,这个来自东方的瘦弱少年,看起来又壮了一些。

  虽然和那些膀大腰圆的内线队员相比,周琦依旧有些“麻杆”,甚至拍摄期间,还有人撸起袖子,想和周琦比一比臂膀的粗细。

  但在火箭训练营开营的首次全场对抗训练中,周琦却用一记遮天大帽拒绝了老大哥保罗的投篮。这时,姚明正站在场边,而这样的表现,也让周琦赢得了主帅丹东尼的称赞。

  “他有机会(进入轮换),他有很好的机会。”

  ↑周琦新赛季定妆照。

  周琦来了,他身后站着姚明

  对于周琦来说,属于自己的第一个NBA赛季,马上就要来了。

  美国当地时间周二是火箭的媒体日,身穿着9号球衣的周琦,看起来依然羞涩。

  从定妆照来看,周琦比全运会时期又壮了一些。通过小半年的努力,足足壮了两圈的他将与哈登、保罗等十几名球员一起,参加为期一周的火箭训练营,为十月初开打的季前赛和之后的常规赛做准备。

  除了周琦,另外一名火箭的老熟人姚明也来到了休斯顿。

  在社交网络上,姚明发布了一张自己的背影照片,照片中的姚明站在火箭的更衣室内。在照片旁,姚明写道,“第二故乡”。

  ↑姚明重回休斯敦更衣室。

  而《休斯顿纪事报》的记者费根也更新了推特,姚明还出现在了之后球队的对抗训练的场边,观看周琦在训练中的表现。

  和当年的周琦一样,姚明进入联盟时也被“吐槽”瘦弱,但经过NBA科学训练的打磨,姚明后来却成了最具力量的“篮下巨兽”。

  现在,看似瘦弱的周琦还有许多成长空间,可以把每次和普通人比较胳膊粗细当做激励。而在周琦看来,从姚明那里自己更多的是“取经”。

  “聊的事情真不少,但是对我来说,还是要自己去经历,把自己的经历和姚哥所介绍的情况、提供的经验结合起来,争取让自己少走弯路。”

  他给了保罗一记遮天大帽

  在火箭训练营的首日,周琦就用他“麻杆”般的长臂展现了一番。

  从火箭总经理莫雷发布的一段视频中可以看到,在火箭训练营的全场分组对抗训练中,一身黑衣的周琦被安排在替补一组。在一次防守中,坐镇内线的周琦,面对突入内线出手投篮的保罗,送上一记结结实实的大帽。

  有趣的是,在之前网上流传的一段视频中,周琦就曾经和保罗比较过臂展,臂展2米29的周琦指尖甚至都快触碰到篮筐。而这一次的实战,周琦又让老大哥深刻体会到自己的天赋。

  而这一记“大火锅”,也赢得了场边观战的教练和记者的掌声。

  ↑训练中的周琦。

  在对抗训练中,除了这记协防中的大帽外,周琦的速度优势也得以发挥,无论是快攻还是回防都能够及时落位,对于自己的位置感也有很好的把握。

  周琦在首堂训练课上的表现也赢得了火箭主帅丹东尼的称赞,在接受《休斯顿纪事报》采访时,丹东尼就坦言,这样的周琦有机会进入火箭新赛季的轮换阵容。

  “他有7英尺2英寸高,但是他却能那样投篮、传球以及进行各种跑动,他协调性也很好。”

  ↑周琦和当地球迷合影。

  新赛季,“猥琐发育别浪”

  在出发美国前,被问及用一个词展望自己第一个NBA赛季时,周琦想了十秒,说出了“猥琐发育别浪”的字眼。

  而事实上,与周琦说出的“别浪”相反,他其实是一个谦逊、甚至稍显内敛的年轻人。他说,每一天比前一天进步一点点,这就是自己新赛季的目标。

  “首先还是在训练当中,全力以赴去练好每一堂课,然后去获得、争取比赛的机会。”

  即使周琦比过去壮了两圈,可这仍然不足以让他在NBA级别的对抗中立足——火箭首堂训练课中,虽然周琦的技术和灵巧得以展现,但力量弱势也再次暴露。很多次,周琦都会出现失误,甚至会被后卫直接断球。

  ↑对抗,依旧是周琦的必修课。

  哈登在谈及周琦时,就曾直言他还需要“加强力量训练”,而对抗训练结束后,丹东尼也直接点出周琦现阶段的弱势,让他还无法成为球队的即战力。

  “除了力量和块头方面,其他都没问题。”

  显然,在下个赛季,对于周琦来说,他经历更多的将是坐在板凳席上为队友鼓劲,在有限的上场时间里,把自己训练中点滴进步展现出来,在场上用脑子和灵巧弥补力量的不足。

  毕竟,力量能刻苦获得,天赋却是老天给的。

责任编辑:王梦
010020020260000000000000011100001121734752