“不希望永远被铭记”,李娜期待中国网坛新人辈出

新华社
2017-09-29 08:33
现在走在大街上也不会有“偶像”负担,退役三年,感到越来越轻松。“我不希望自己永远被铭记,因为那将表示中国网坛没有更多的新人和冠军涌现。”

  新华社武汉9月28日电 题:“不希望永远被铭记” 李娜期待中国网坛新人辈出

  记者 喻珮 肖亚卓

  2017WTA武汉网球公开赛正在光谷国际网球中心举行,28日,作为武网全球推广大使的李娜身着一袭黑色运动衫在赛场接受中外媒体采访。在谈到目前中国女子网球运动员的水平时,李娜表示,不希望大家永远提起自己,期待中国网坛涌现更多新人、更多冠军。

  李娜认为,美国网球公开赛结束后,世界网坛进入亚洲赛季,单是在中国,就有武网、中网、上海大师赛等国际顶尖赛事相继举行,这对中国球员而言是很大的利好。中国球员不用像从前一样,为了一两场比赛飞到欧洲、美国,从而可以在本土举行的比赛中更好地展现自己。“然而,网球并不是容易的项目,球员需在每一周都调整好自己的状态,在每周尽量发挥到最佳,”李娜说。

  在武汉网球公开赛上,首次凭借世界排名进入正赛的中国选手王蔷一路高歌猛进,在首轮淘汰今年新科美网冠军斯蒂芬斯后,又在第二轮以两个6:3横扫罗马尼亚姑娘科斯蒂亚,虽然最后不敌世界排名第4位的捷克名将普利斯科娃,但16强的成绩已经刷新了中国女单选手在武网赛场上的最佳战绩。

  有外媒记者向李娜提问,中国选手的球技很好,但是为何往往在比赛中发挥不尽如人意。李娜回答称,因为球员在赛场上太害怕输掉比赛,这是全世界运动员都存在的普遍问题。“球员日常训练得很好,但是到赛场上,可能发挥不到平时一半的水准,”李娜说。

  李娜把彭帅、张帅、王蔷等中国“金花”称为“小朋友”。她说:“现在的条件越来越好,小朋友们的目标和想法也不一样。得之,是幸运;失之,也不要气馁,只需设定一个目标,然后朝着这个目标努力。”

  李娜回忆,小时候她常常在位于武汉市中心的中山公园网球场练习打球。如今,越来越多的国际化、高规格网球场馆相继建成,武汉网球公开赛为中国球员和球迷们提供了与世界高排位球员面对面交手的机会,武汉这座城市也因此被更多人喜爱。

  不少记者称退役后的“娜姐”变瘦了、变美了。李娜笑道,现在走在大街上也不会有“偶像”负担,退役三年,感到越来越轻松。“我不希望自己永远被铭记,因为那将表示中国网坛没有更多的新人和冠军涌现。”

  “如今我的生活重心都在孩子身上,我已经很难想象自己再回到球场的样子,”李娜坦言,未来她将专注于开办网球学校,并且尝试更多的人生可能性,例如经商,经营自己热爱的事业。

责任编辑:王梦
010020020260000000000000011100001121742211