业余联赛球队巡礼④|拉萨城投:足球空白区走出来的职业球队

新华网体育
2017-10-01 09:41
这些年来西藏足球发展迅猛,尤其是拉萨市的业余足球联赛办得异常火爆。

  他们是业余联赛中的佼佼者,他们是地方民间足球发展中的排头兵,在推动我国足球运动普及与扩大足球人口的过程中起到了重要作用。在2017善林金融中国足协业余联赛总决赛期间,新华网体育探访各参赛球队,讲述发生在你我身边的那些足球故事。

  新华网体育北京10月1日电(张安琪)海拔3658米!在善林金融2017中国足协业余联赛总决赛的赛场上,将主场放在拉萨市文化体育中心体育场的拉萨城投队,成为中国足球近期备受关注的一个热点。“在亚洲海拔最高的足球场比赛究竟是一种什么感觉”也成为不少人心中的疑问。

  但让这支志在成为西藏首支职业联赛俱乐部的球队感到失落的是,人们对他们的热议,都给了亚洲海拔最高的球场,对于球队本身,关心和了解的人并不多。

  殊不知,这些年来西藏足球发展迅猛,尤其是拉萨市的业余足球联赛办得异常火爆。本届业余联赛坐拥魔鬼主场、目标进军职业联赛的拉萨城投,会成为中国足坛一股不可忽视的力量吗?

  拉萨业余足球氛围浓厚

  拉萨作为首府,是西藏自治区政治、经济、文化中心,有着浓厚的足球情缘和基础。最早的拉萨足球甲、乙级联赛出现在1985年,由当时的拉萨市体委主办,一直持续到90年代中期,当时的拉萨市人民体育场每天都是人山人海。进入新世纪,拉萨的体育事业开始进入低谷期,大型活动不多,主要是资金不足制约着拉萨的体育发展,同时受困于高海拔,造成当地足球赛事寥寥,基本成为了足球的荒漠。

  近些年,拉萨的体育事业迎来了新的转机和突破,足球比赛开始日益壮大,既有民间的业余联赛,也有各个单位自己组织的比赛,尤其是拉萨市每年组织的“体彩杯”职工足球联赛、拉萨足球邀请赛也都越来越规范,报名的队伍越来越多,一度出现要限制参赛比赛队伍数量。

  本届业余联赛总决赛,在拉萨城投已经结束的两个主场比赛中,都是万人到场为“拉萨队”助威的壮景,其中首场就有1.3万名球迷到场观赛,第二场比赛甚至超过了首场的观赛人数。拉萨球迷对比赛展现出极大的关注度,拉萨主场也成为了本届业余联赛上座率最高的一个主场。

  “足球在西藏拥有深厚的群众基础,是绝对的第一运动。”拉萨城投队领队旺堆对记者表示,“你去拉萨老城区里看一看,放学后巷子里到处都是踢球的孩子,拉萨是有自己的街头足球文化的。”

  据了解,目前拉萨现有的大大小小足球赛事包括:“体彩杯”职工足球联赛、足球邀请赛、业余甲级联赛、业余乙级联赛、慈善杯足球比赛等,赛事分政府组织、企业赞助等形式,球员主要来自全市干部职工、企业员工、部分聘请人员、社会人员、大中专院校教师和学生、专业队退役的大龄足球运动员、上过体院或体校的球员等,大部分球员都有一定的足球基础。

  拉萨还拥有目前世界海拔最高的现代化体育场馆拉萨市文化体育中心,体育场可容纳观众20052人,内设有标准化草坪足球场、塑胶跑道、大型彩色电子显示屏幕和灯光照明系统,可承办高级别运动赛事。

  这座于2012年4月动工建设,2014年11月竣工,占地387亩,建筑面积达69000平方米,总投资约7.35亿元人民币的场馆在善林金融2017中国足协业余联赛总决赛上,担当了拉萨城投主场的重任。

  “高原赛区能有条件如此好的场地条件,说明拉萨为承办全国性足球赛事做好了充分的准备。” 对于拉萨市群众文化体育中心的硬件设施条件,拉萨两个主场的比赛监督对都给予了肯定。

  西藏首家职业俱乐部成立

  2017年3月初,拉萨市体育局与拉萨市城投公司三次赴上海、北京开展调研工作,随后双方就发展好拉萨足球事业、组建拉萨城投足球俱乐部等方面达成初步意向。3月底,西藏首家职业足球俱乐部——拉萨城投足球俱乐部成立,为西藏职业足球的繁荣和发展增添了新的动力,也填补了西藏没有职业足球俱乐部的历史空白。俱乐部聘请前中国国家男子足球队主教练戚务生为顾问,聘请前中国国家男子足球队中场组织核心谢育新担任主教练,以冲进全国足球乙级联赛为目标。

  为了备战善林金融2017中国足协业余联赛,刚刚组队不久的拉萨城投队参加了五月份在山南举行的西藏自治区第二届足球锦标赛,他们在小组赛上共打进18球只失1球取得了四战全胜的战绩,由于只计成绩不参与排名,拉萨城投未参加决赛阶段的比赛。

  在之后进行的善林金融2017中国足协业余联赛大区赛南三区成都赛区的比赛中,拉萨城投势如破竹,首场比赛5-0大胜四川锦官城,第二场比赛3-0完胜柳州远道,以两场积六分,进八球一球未失的战绩昂首挺进成都赛区决赛,顺利拿到总决赛的名额。在与冲乙热门球队四川九牛争夺赛区冠军的比赛中,双方90分钟内0-0战平,最终拉萨城投遗憾的以点球惜败。

  然而首次亮相就带来的惊艳表演已经让人们无法忽视这支被低估的冲乙强有力竞争者,尤其是回到高原主场后,拉萨城投会有怎样的表现更加令人期待。在善林金融2017中国足协业余联赛总决赛上,球队在16进8中两回合淘汰了深圳鹏程,8进4中在主场战平淄博星期天,客场以一球落败,无缘直通中乙的资格,不过在即将在中立城市举行的5-8名排位赛中,拉萨城投还有冲乙的机会。

  探索西藏足球发展之路

  2016年底,西藏官方印发《西藏自治区足球篮球改革发展实施方案》,明确提出将大力发展足球篮球运动。拉萨市体育局副局长王宁表示,善林金融2017中国足球协会业余联赛是中国足球协会第一次将比赛主场置于拉萨,在赛事期间西藏自治区党委副书记、自治区主席齐扎拉、党委常委、拉萨市委书记白玛旺堆、自治区副主席甲热·洛桑丹增等均亲临现场观赛。可以看出西藏自治区领导都非常重视足球,这将对西藏推广足球运动有很大推动作用。也希望通过参加和承办本届全国联赛,为足球在拉萨的发展提供一些思路。

  为了准备本届业余联赛总决赛的比赛,拉萨体育局推出一系列措施,让高海拔不再是足球禁区。据了解,为了保证球员健康,拉萨市群众文化体育中心足球场为足球赛事准备充分,允许运动员每隔十五分钟补氧一次;足球场地周边,每隔5米处都置有便携式吸氧瓶。

  同时在客队队员抵达拉萨后,乘坐的大巴车、居住的酒店、使用的健身房都具备弥散式供氧设施。西藏自治区人民医院专门派出两名医生24小时陪护球队,并每天对全队进行两次体检。

  高海拔对于客队来说确实是一个头疼的问题,国际足联曾于2006至2007年间对国际比赛的场地海拔设置了“限高令”,这一高度从2500米一度升至3000米,最终还是在诸多南美国家的反对下于2008年废止。目前,在国际足联颁布的各项规定中,均未出现对球场海拔的限制条款。而这也将是西藏在未来发展足球道路上一个得天独厚的优势。

  除了成立职业俱乐部外,为了更好的发展西藏以及拉萨足球事业、拉萨市体育局积极举办、承办各类足球赛事及培训工作。2016年12月,拉萨市首届足球邀请赛顺利举办,除了拉萨市代表队外,山南、昌都、林芝、那曲地区、阿里地区均派球队前来参赛。

  5月底拉萨市体育局又举办了国家体育总局2017年西部送教上门(西藏)足球教练员培训班,参训学员共计59人。同时,加强了青少年体育发展的工作,以扩大足球人口为目标,提升阳光体育、U系列赛事、青少年训练等工作力度,利用寒假、暑假开展青少年体育活动及夏令营、冬令营活动。目前,拉萨市有校园足球布点学校50个,注册运动员近2000人,指导员80人。

  拉萨同样非常重视青训的发展以及足球专业人才培养,与山东鲁能泰山足球俱乐部签足球发展战略合作协议,拉萨市实验小学、堆龙德庆区小学被授予“鲁能青训足球人才基地”牌匾。同时组织全市各校负责校园足球的29名教师到山东鲁能泰山足球学校进行专业技能培训。

  这一系列的改革措施,将为拉萨乃至西藏足球事业的发展提供强大的本土人才。今年加盟拉萨城投的主教练谢育新在接受采访时表示,将努力帮助提升整个西藏的足球水平。据了解,拉萨城投队中目前主要以外地球员为主,西藏本土球员并不多,在中国足球环境日趋向好的今天,中国足协业余联赛承载了无数希望进军职业足球的球员、球队以及城市的梦想。相信这支本土足球队的成立,也能给更多有足球梦的高原孩子圆梦的机会。

  版权信息:新华网体育拥有以上所有资料的版权和其他相关知识产权,在显著位置明确注明来源并用于非商业传播的,可以转载。未按照规范转载者,新华网体育保留追究相应责任的权利。

责任编辑:陈艳妮
010020020260000000000000011100001121755160