丹麦“武痴”河北学武八年,如今他把武术推广当做使命

新华社
2017-10-06 10:20
如今的西蒙,在丹麦组建起中国武术协会,和朋友一起教喜欢武术的丹麦人学习八极拳、太极拳等,协会成立五年来,传授学员近200人。

  原标题:丹麦“武痴”河北学武八年成文化使者

  新华社石家庄10月5日电(记者杨帆 杨知润)“最近正努力练习八极棒,我都随身带着它。”丹麦人西蒙在2008年来到中国后,便与中国武术结下不解之缘,努力学习的他不仅成为各类武术大赛上的常客,更因武术成为文化使者。

  河北省沧州市武术发展历经千年,当地更形成了浓厚的习武、尚武民风,“文有太极安天下,武有八极定乾坤”,八极拳的创始人就出生于此。1992年,沧州市被首批命名为“武术之乡”。

  每个周六,西蒙都会从工作地天津驱车百余公里来到沧州,在当地青县盘古文武学校学习武术,为了参加在天津举办的一场国际武术赛事,最近他加大了练习强度。

  西蒙很喜欢武术,但在2008年来中国前他并没有什么基础,对于中国武术的了解仅限于“太极拳”和“李小龙”。2009年,经朋友介绍他来到青县观摩八极拳,一下就被震惊了。

  那年西蒙45岁,他找到武校负责人、中国八极拳研究会副会长刘连俊,用不熟练的中国话问:“像我这样老的,能不能学习武术?”刘连俊慨然应允,他告诉西蒙,中国的武术,男女老少都可以学。

  “初学很难,但很有意思,我要让老师们认识到我是一个努力的人。”西蒙说。对于学习武术,西蒙近乎痴迷,周六学艺,回天津后工作之余练习。有次去上海出差,飞机不能携带木棒,到住处后他用雨伞练习。

  常年坚持,终有收获。在2010年举行的中国沧州国际武术节上,西蒙获得刀术银牌,2011年举行的新疆国际武术邀请赛上,他获得对练金牌,拳术、刀术铜牌。

  慢慢地,身边亲友了解到了西蒙的经历,不少人还因此受到影响。西蒙的一位美国朋友曾专程带两个孩子来青县学习武术,一住就是半年;远在丹麦的侄子曾接触日本、韩国的武术,来学习八极拳后,非常喜欢,住在学校连学了3个多月,至今仍主修八极拳。

  因与武术结缘,西蒙把青县当成第二故乡。2011年初,西蒙得知丹麦国家表演队要开始进行全球公益巡演,中国是第五站。由于只有3场演出,前两场还选在了北京、天津,西蒙因此决定促成表演队到青县演出。

  在他的坚持和推介下,丹麦驻华大使专门邀请了刘连俊。交谈中,刘连俊“以武会友”和“文化融合”的理念赢得大使赞许,最终确定丹麦国家表演队最后一站在青县演出。

  如今的西蒙,把推广中国武术特别是八极拳作为自己的使命。他在丹麦组建起中国武术协会,和朋友一起教喜欢武术的丹麦人学习八极拳、太极拳等,协会成立五年来,传授学员近200人。

责任编辑:陈艳妮
010020020260000000000000011100001121765559