红马进行时(83)|有故事:这群95后的设计师说,想让“广安红”流行起来

新华网体育
2017-10-10 16:08
广安是一个红色文化底蕴深厚的城市,找到符合广安红马精神的象征元素并不难。很快,设计团队锁定了两个元素:邓小平的戒懒题词、白猫黑猫论。

  ↑2017广安红马周边产品设计师团队。新华网黄自聪摄

  新华网体育成都10月10日电(黄晓芸)戒懒主题T恤,黑白猫主题手机壳、行李牌……广安农信·韵动中国2017广安国际红色马拉松赛周边商品经推出半月有余,已成为广安红马粉丝们热议的话题。这些周边产品背后,是5位95后设计师的奇思妙想。

  如何把广安红马拉松的精神和现代人的生活态度、流行趋势结合起来,让更多人产生精神上的共鸣?这是摆在5位年轻设计师们面前的一大难题。在他们看来,找到这个结合点,设计工作就成功了一大半。

  通过对广安红马精神的深入挖掘,还有多次的头脑风暴,他们找到了灵感:脚踏实地、坚持不懈、永不服输,正是广安红马精神中历久弥新的内涵。

  确定了设计基调后,设计师们兴奋起来,广安是一个红色文化底蕴非常深厚的城市,找到符合广安红马精神的象征元素并不难。很快,设计团队锁定了两个元素:邓小平的戒懒题词、白猫黑猫论。

  ↑2017广安红马周边产品的设计师。新华网黄自聪摄

  “戒懒”二字出自邓小平写给女儿邓楠的一幅书法作品,也是他自己一生的写照,还是马拉松跑者应有的生活态度。那句“不管黑猫白猫,能捉老鼠的就是好猫”更是耳熟能详,其中蕴含的实干精神,也与广安“逢山开路,遇水架桥,披荆斩棘,勇往直前”的城市精神十分契合。

  ↑“戒懒”T恤。主办方供图

  有了“灵魂”,接下来就是确定适合它的载体。根据设计团队的经验,T恤、手机壳等形式是比较受欢迎的产品形式,彰显个性且实用性突出。经过讨论,设计师们确定了T恤、手机壳、行李牌三种产品形式。经过一个多月、数十次地修改,广安红马的周边最终顺利呈现在众人面前,黑底烫金字的戒懒手机壳,萌萌的黑白猫……新潮时尚的设计让广安红马的红色精神底色上又增添了流行的韵味。

  “希望通过这些周边表达出广安红色马拉松的精神,也就是一种积极向上,永不服输的态度。”设计师之一不不子(网名)说。

  ↑“黑白猫”手机壳。主办方供图

  如有喜欢产品,可扫描下方二维码,进入微店购买。

  版权信息:新华网体育拥有以上所有资料的版权和其他相关知识产权,在显著位置明确注明来源并用于非商业传播的,可以转载。未按照规范转载者,新华网体育保留追究相应责任的权利。

责任编辑:陈艳妮
010020020260000000000000011100001121781171